Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Как создаётся матрица. Скоро людей отправят в иную реальность


Они поменялись телами... С этого начинаются веселые и неожиданные приключения в десятках фильмов. Каково это - оказаться в чужом теле? Теперь каждый может почувствовать на себе.

Новое устройство создала пара неврологов из Швеции. Для перемещения скозь пространство им понадобились две камеры, установленные на манекене, трехмерный видео-шлем, пара электродов и отважный доброволец. Механизм прост - левая камера на голове манекена передает изображение на левый глаз, правая - на правый, и вот уже вместо своего тела испытуемый видит пласмассовый торс манекена. Иллюзия станет стопроцентной, если к зрительному восприятию добавить осязание.

Эндрю Кеттерер, испытуемый: "Я поверил в это почти мгновенно. Стоило только наклонить головуи посмотреть на моё тело, как я увидел, что мой живот - из пластика. А когда до него дотронулись указкой - моему удивлению не было предела. Моё тело превратилось в манекен!"

Стать манекеном - не так уж страшно. Но иллюзия станет пугающе реальной, если исследователь возьмет в руки нож!

Эндрю Кеттерер, испытуемый: "Вы не чувствуете боли, ведь режут не ваше тело, а манекен. Но живот в тянуть всё равно хочется. Трудно спокойно смотреть, как лезвие проходит по твоему животу."

Вот что значит оказаться в чужой шкуре. В этом виртуальном пространстве возможно всё, даже пожать руку себе самому. Для этого достаточно лишь надеть камеры с манекена на голову человека.

Через несколько лет исследователи надеются адаптировать новую технологию для компьютерных игр и исследовательских программ. С помощью перемещения в чужое тело, можно будет лечить психические расстройства, изучать человеческие реакции и сражаться в он-лайн войнах. Только вот как не заиграться, когда в виртуальный плен попадает не только твой разум, но и твое тело.



Tags: Прогресс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment