Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Category:

Биологические киборги Армии США

Originally posted by kiberbob2000 at БИОЛОГИЧЕСКИЕ КИБОРГИ АРМИИ США


Управление перспективных исследовательских программ министерства обороны США DARPA запустило программу, целью которой является создание прибора, который избавит солдат от чувства усталости и страха. Устройство будет устанавливаться в боевой шлем и регулировать функции мозга для повышения активности, снятия стресса, боли и даже уменьшения последствий черепно-мозговой травмы.

Американские ученые намерены использовать так называемую "транскраниальную" ультразвуковую импульсную стимуляцию, при которой не требуется хирургическое вмешательство и вживление в мозг имплантантов. Воздействие на мозг будет происходить непосредственно сквозь кости черепа.

Применяемые в настоящее время методы нейростимуляции мозга требуют либо имплантации электродов в нервные ткани, либо, как транскраниальная магнитная стимуляция (TMS), имеют ограниченный радиус действия и низкое пространственное разрешение.

Кроме того, опыты показали, что новая технология нейромодуляции имеет пространственное разрешение примерно в пять раз большее, чем TMS и может оказывать воздействие на подкорковые системы мозга, т.е. очень глубоко.

Серьезных технологических барьеров для "регулятора состояния", таким образом, немного - в основном решение о принятии на вооружение зависит от клинических испытаний. Прибор обеспечит мгновенное расслабление в случае необходимости отдохнуть и мгновенная концентрация внимания сразу после отдыха или тяжелой работы, а также стабильное уравновешенное состояние, которое является залогом выживания на поле боя.

Остаются сомнения морального порядка: если представить себе армейскую бригаду с подобными "ультразвуковыми" боевыми шлемами, оснащенными к тому же дистанционным управлением стимуляции, то вырисовывается пугающая картина человеческого "улья", который даже настроение меняет в унисон. Хотя, с точки зрения военных, это, видимо, скорее достоинство, а не недостаток.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments