Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Иран предрек России судьбу СССР

 
Власти Ирана выступили с очередным скандальным предупреждением в адрес России в преддверии голосования в СБ ООН по новой резолюции о санкциях. Тегеран пригрозил пересмотреть свои отношения с РФ и призвал ее не повторять ошибок СССР. Премьер Владимир Путин вчера попытался снизить напряженность в российско-иранских контактах. Однако Москва, как ожидается, все равно поддержит ужесточение санкций против Тегерана.
 
 
 

России «надо проявить осторожность и не стоять плечом к плечу с врагами иранского народа», заявил вчера в Стамбуле президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Он участвовал в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Ранее на этой неделе с предупреждениями в адрес Москвы выступил целый ряд иранских парламентариев.
 
 
Так, член Комитета по национальной безопасности и международной политике парламента Казем Джалали заявил, что, если Россия и дальше будет идти в русле «экстремистской и радикальной» группы, включающей США, Ирану «придется пересмотреть уровень отношений с этой страной». А вице-президент Ирана Мохамад Реза-Миртаджеддини отметил, что нынешняя позиция Москвы идет вразрез с ее интересами и Россия повернет против себя мировое общественное мнение, дорого заплатив за такие решения. Наконец, заместитель председателя Комитета по национальной безопасности и международной политике парламента Эсмаил Косари, как сообщает Tehran Times, посоветовал президенту Дмитрию Медведеву учить новейшую историю России, чтобы он не совершил ошибок, приведших к распаду Советского Союза. 
 
 
Такие эмоциональные высказывания последовали из Ирана после того, как Медведев сказал в Германии, что договоренности о санкциях в отношении Тегерана существуют. Вчера в Стамбуле премьер Владимир Путин подтвердил, что резолюция «практически согласована».
 
По сведениям из дипломатических источников, на которые ссылается Интерфакс, голосование по проекту санкционной резолюции может состояться в СБ ООН уже сегодня. Ранее глава МИД России Сергей Лавров отмечал, что в проекте учтены поправки России и Китая, исключающие применение «парализующих санкций». Этот документ призван побудить Иран ответить на все вопросы международного сообщества, касающиеся его ядерной программы, говорят в Москве. 
 
Вероятно, смягчить позицию иранцев должно было и данное вчера Путиным в Стамбуле обещание, что АЭС «Бушер» будет запущена в августе.
 
 
Комментируя ситуацию в интервью «НГ», завсектором Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова заявила, что взрыв негатива в Иране в отношении России неоправдан. Чем грозило бы нашей стране резкое похолодание во взаимодействии с Тегераном? Эксперт отмечает, что сейчас у РФ нет крупных экономических проектов в Иране, потеря которых грозила бы серьезным ущербом: старые практически реализованы, а новые фактически не начинались. Во внешнеторговом обороте России доля иранского рынка – около 0,4%. Важно, правда, что мы поставляем иранцам не энергетические ресурсы, а продукцию своей промышленности. По мнению Нины Мамедовой, Тегеран мог бы переориентироваться на закупку вооружений в КНР, что он, кстати, постепенно делает. Однако остается вопрос – не проиграет ли он в плане качества приобретаемой продукции. В случае отказа от российского металла иранцы могут перейти на турецкий материал более низкого качества. Одним словом, сохранение торгово-экономических отношений с РФ выгодно не столько Москве, сколько Тегерану. 
  
 
Российских специалистов больше беспокоит опасность ухудшения политических отношений с Ираном, что проскользнуло в высказывании Джалили. Москва осознает важность Ирана как надежного партнера в регионе, раскачивание ситуации в котором шло бы вразрез с российскими интересами. Кроме того, иранцы в последнее время преуспели в укреплении связей с отдельными российскими регионами, в частности, с Татарстаном. Потенциальное использование иранцами религиозного фактора для дестабилизации и подпитки сепаратистских настроений на Кавказе и в других регионах России собеседница «НГ» считает малоперспективным и маловероятным. Однако не учитывать это нельзя. Дело в том, что в России нет сильных диаспор последователей шиитской ветви ислама, характерной для Ирана. А диалог с суннитами у шиитов пока, как ни парадоксально, отстает от их взаимодействия с православными христианами.  
 
Российские эксперты подчеркивают, что санкций уже не избежать из-за неконструктивной позиции Ирана. Но Москва и Пекин сделали все возможное, чтобы они не ударили больно по иранскому народу. Предусмотренные резолюцией ограничения адресные. По данным New York Times, они направлены прежде всего против Корпуса стражей Исламской революции, иранской индустрии грузовых перевозок и ряда коммерческих предприятий, включая банки. 
 
http://www.ng.ru/world/2010-06-09/1_iran.html


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments