Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Categories:

Погром штаб-квартиры консерваторов в Лондоне. Выступления студентов предвещают волну протестов


В Лондоне мирное шествие студентов против повышения платы за высшее образование вылилось в беспорядки. Радикально настроенная молодежь устроила погром в офисе правящей Консервативной партии, побила окна в здании, пробралась внутрь и разожгла костер. Гнев студентов вызвали планы правительства поднять стоимость обучения в университетах в три раза – с 3 до 9 тыс. фунтов стерлингов. По мнению наблюдателей, студенческий бунт – только начало протестных выступлений, спровоцированных политикой сокращения расходов.


Это крупнейшая демонстрация с момента прихода к власти премьер-министра Дэвида Кэмерона в мае 2010 года. По данным издания, в акции протеста в центре Лондона приняли участие 50 тыс. студентов и преподавателей со всей Великобритании. Представители полиции признаются, что ожидали, что на улицы выйдет максимум 15 тыс. человек, и не были готовы к беспорядкам. Изначально мирное шествие вылилось в бунт около небоскреба Millbank Tower, где располагаются штаб-квартира правящей Консервативной партии и другие офисы. Несколько сотен агрессивно настроенных студентов принялись бить окна в здании, прорвались внутрь и даже развели костер на первом этаже. Часть протестующих забралась на крышу, откуда сбрасывала куски бетона, файеры и огнетушители. В захваченный демонстрантами небоскреб были направлены тысячи полицейских, подъезды к нему были перекрыты.

Осада здания продолжалась пять часов, в течение которых полиция выводила ворвавшихся молодых людей, а сотрудники различных офисов не могли выйти из здания. В итоге, по данным Скотленд-Ярда, задержаны 32 человека, 14 человек, в том числе 7 полицейских, получили легкие ранения.

Недовольство студентов спровоцировали планы правительства сократить финансирование вузов на 40% (то есть на 2,9 млрд. фунтов стерлингов) – законопроект предлагает разрешить университетам поднять плату за обучение почти в три раза (до 9 тыс. фунтов в год). Преподавателей, присоединившихся к акциям протеста, в свою очередь, возмутило намерение сократить зарплаты и значительно урезать расходы на научные исследования. Законопроект, который парламентарии должны рассмотреть в ближайшее время, стал продолжением политики строгой экономии Кэмерона. С помощью подобных мер он планирует избавить страну от бюджетного дефицита за ближайшие пять лет.

Премьер, находящийся на саммите G20 в Сеуле, резко осудил происходящее в Лондоне. «Я видел людей, склонных к насилию, разрушению и уничтожению частной собственности. Это абсолютно неприемлемо», – заявил Кэмерон (пусть скажет это сербам, афганцам и иракцам, не говоря уже о других порабощенных и замученных не военными методами - прим. ImpCommiss). По мнению консерватора, экономия на вузах не должна повлиять на качество образования в Великобритании. Однако ему противоречит недавний доклад Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), согласно которому в стране с каждым годом падает образовательный уровень (случайно ли? - прим. ImpCommiss), что может сказаться на экономике в будущем. С 2000 года Великобритания опустилась в рейтинге стран с лучшей образовательной системой с 3-го на 15-е место, из-за того что якобы британским вузам не хватает государственного финансирования.

«Несправедливо делать из наших государственных университетов самые дорогие в мире учебные заведения. Пора политикам признать, что образование – это инвестиция в наше общее будущее, а не обуза, которая висит у нас на шее», – заявила генеральный секретарь профсоюза преподавателей UCU Салли Хант.

«Депутаты должны хорошо подумать, прежде чем проводить такую скандальную политику», – отметил, в свою очередь, глава профсоюза студентов Аарон Портер. Он предупредил партию либерал-демократов, что в случае утверждения закона они потеряют поддержку британской молодежи. Хант напомнила, что либерал-демократы, формирующие с тори коалиционное большинство, в своей предвыборной программе обещали не повышать стоимость высшего образования, однако в итоге не сдержали слово, поддержав инициативу консерваторов (двухпартийная система - это однопартийная система - прим. ImpCommiss). Именно против вице-премьера и лидера либерал-демократов Ника Клегга направлено недовольство студентов. Штаб-квартира его партии тоже пострадала в ходе демонстрации, однако полиция вовремя оттеснила демонстрантов, не дав им проникнуть внутрь.

Британская пресса отмечает, что студенческий протест – не первое и далеко не последнее выступление этого зимнего сезона. Планы правительства экономить на всем уже вынуждали бастовать журналистов BBC, служащих госсектора и сотрудников здравоохранения. И, по мнению многих, это только начало серии массовых протестов.

В акции протеста в Сити приняли участие около четырех тысяч человек. После того, как они напали на полицейского, на подавление беспорядков был отправлен спецназs.

Акцию организовало движение G20 Meltdown, объединяющее представителей десятков общественных групп — антиглобалистов, антикапиталистов, анархистов и экологов. Шествие ставит своей задачей объединить всех пострадавших в результате глобального кредитного кризиса, безответственных действий банкиров и попустительства властей.



Беспорядки в Лондоне

Беспорядки в Лондоне

Беспорядки в Лондоне

Беспорядки в Лондоне

Беспорядки в Лондоне

Беспорядки в Лондоне

Беспорядки в Лондоне

Беспорядки в Лондоне

Беспорядки в Лондоне

Беспорядки в Лондоне

Беспорядки в Лондоне

Беспорядки в Лондоне

Беспорядки в Лондоне

Беспорядки в Лондоне

Беспорядки в Лондоне

Беспорядки в Лондоне

Беспорядки в Лондоне

Беспорядки в Лондоне

Беспорядки в Лондоне

Беспорядки в Лондоне

Беспорядки в Лондоне

Беспорядки в Лондоне

Беспорядки в Лондоне

Беспорядки в Лондоне

Беспорядки в Лондоне

Беспорядки в Лондоне

Беспорядки в Лондоне

Беспорядки в Лондоне

Беспорядки в Лондоне

 


Tags: Сопротивление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments