Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Category:

Ритуальное уничтожение орбитальной станции «Мир»

Спасибо за наводку rynda4 

Ритуальное уничтожение орбитальной станции «Мир» было проведено за две недели до сорокалетия полета Гагарина, превратив юбилей в поминки. Случайность? Если верна формула «кадры решают всё», то она тем более верна, когда кадры работают на конкурента.

Прошло 9 с бόльшим лет с того дня, как 23 марта 2001 года под давлением США была сведена с орбиты и затоплена в Тихом океане гордость советской и российской космонавтики, орбитальная станция «Мир».

Оценивая это событие из сегодняшнего дня, можно с чистой совестью сказать: все, о чем предупреждали специалисты, противники этого варварского деяния и патриотическая общественность России, сбылось на все двести процентов.

Напомним, что орбитальная станция "Мир" была выведена на орбиту 20 марта 1986 г. и успешно проработала 15 лет. В работе по ее созданию и эксплуатации принимали участие более 200 российских предприятий. На борту станции были установлены более 240 образцов уникальной научной аппаратуры, изготовленной в 25 странах мира общей массой около 14 тонн.
 
В заявлении Госдумы, принятом еще в ноябре 2000 г. по инициативе фракции КПРФ (космонавты Виталий Севастьянов, Светлана Савицкая, ракетостроитель Георгий Костин и др.), говорилось, ресурс орбитальной станции "Мир" не исчерпан, а сохранение станции "Мир" в пилотируемом режиме позволит России сохранить более 100 тысяч рабочих мест – и всего за 70 млн. долларов.
 
Станция "Мир" была одним из последних островов советской цивилизации, Брестской крепостью, которую лучшие люди страны отстаивали до последнего, но, как всегда, потерпели поражение.
 
Уникальный научный комплекс стоимостью более 3 млрд. долларов, был уничтожен. Впрочем, 3 миллиарда – это была только остаточная балансовая стоимость орбитального «железа», а речь шла обо всей отрасли, на которую в течение полувека работали многие миллионы человек. Впрочем, сколько стоит и во сколько нам обойдется добровольная передача Штатам ключей к безраздельному мировому господству?
 
И сегодня, говоря о последствиях сдачи противнику наших космических границ, следует назвать главных действующих лиц, кто стоял у истоков этого предательства и шаг за шагом готовил уничтожение не просто станции – но всего космического комплекса, сегодня обслуживающего интересы Запада.
 
Если верна формула «кадры решают всё», то она тем более верна, когда кадры работают на конкурента, ведут дело в направлении разрушения и деградации. Что такое «агент влияния»?
 
Это – влиятельный сотрудник государственного аппарата, политик, журналист, общественный деятель, который прямо или косвенно обслуживает интересы противника в ущерб безопасности собственной страны.
 
Агенты влияния не всегда завербованы. Однако почти все они – «внутренние эмигранты», давно не чувствующие и не считающие себя частью «этой страны».
 
Но если раньше агенты влияния были штучным, уникальным товаром, то сегодня они вербуются сами, да еще и платят за это: капитал, переведенный за границу или зависимость от иностранных партнеров, заставляют человека мыслить чужими интересами своих денег и своего зарубежного имущества.
 
В последние годы агенты влияния, которыми, по сути стала вся российская элита, все реже стесняются брать за услуги деньгами – причем не наличными на конспиративной встрече, а открыто – через свои ведомства и личные коммерческие фирмы.
 
И если тайная работа на иностранное государство еще считается преступлением, то открытое обслуживание иностранных интересов в ущерб национальным – не приработок, а образ жизни всей государственной элиты РФ.
 
Не исключение из этого правила и бывший глава Росавиакосмоса Юрий Коптев.
 
Нет необходимости приводить весь послужной список Коптева, чтобы установить степень его вины за российскую пилотируемую космонавтику и судьбу станции «Мир».
 
Достаточно вспомнить, с чего все началось. А началось все с подряда НАСА на создание и запуск МКС - американского близнеца станции «Мир», позволившего американцам установить прямой контроль за российской космической программой.
 
После этого для установления монополии на космос американцам осталось только уничтожить российскую станцию, переключив остатки российской космической отрасли обслуживать свои программы – в том числе и военные.
 
Иначе говоря, американские кукушки подбросили свое яйцо «высидевшему» его Росавиакосмосу, после чего «международный» птенец выбросил из гнезда своего российского собрата – и российская «оборонка» вот уже почти восемь лет обслуживает чужую программу.
 
Но одно дело – дикая природа, а совсем другое – одна из ключевых оборонных отраслей, где дураков не держат. Итак, кому выгодно?
 
Известно, что в ноябре 1998 года обсуждалась реальная возможность отложить запуск 1-го элемента Международной космической станции (МКС) (модуля «Заря») всего на 10 часов, чтобы придать будущей орбите МКС такой же угол наклона, который существовал у орбитального комплекса «Мир».
 
Это давало возможность перенести наиболее ценную, дорогостоящую научную аппаратуру со станции «Мир» на МКС, перестыковав научные модули и тем самым сохранив равноправное участие в научной программе МКС. Сегодня же у РФ нет ни оборудования, ни права тратить время на российскую научную программу – поскольку нормочасы на исследования были заранее проданы иностранным коллегам на несколько лет вперед.
 
Совмещение орбит создавало возможность использовать «Мир» для эвакуации экипажа МКС при возникновении аварийной ситуации, необходимость чего вновь подтвердила бездарная гибель американского челнока «Колумбия» из-за отрыва единственной плитки теплозащиты. (Кстати, «Колумбия» выполняла полет по военной программе, выполняя доразведку иракских объектов за считанные дни до агрессии – ред.).
 
Запрос на изменение орбиты был сделан, но американцы ответили категорическим отказом...
 
Наверное, патриархи космической эры - академики Королев С.П. и Келдыш М.В. в такой ситуации пошли бы «наверх» вплоть до первого лица, подключили бы телевидение, военных, прессу, либо протянули бы время «по техническим причинам» - благо вся техническая сторона запуска будущей МКС была исключительно в российских руках. Наклон орбиты МКС стал бы идентичен орбите «Мира», а победителей, как известно, не судят. Более того – при желании можно было бы разорвать явно неравноправный договор по МКС и запустить тот же самый, уже готовый, модуль «Заря» – но под Российским флагом. (Как видно, у Истории своя логика – под трехцветным власовским флагом ничего хорошего не случается)
 
Но Коптев сделал все, чтобы доказать свою лояльность американским заказчикам.
 
В отличие от тех же Чубайса или Кириенко, Коптев – прекрасный специалист (как Адамов – ред.), что позволило развалить космонавтику «кротко и милосердно, без пролития крови». Не желающий конфликтовать и терять свое место Коптев был очень удобен для всех премьер-министров ельцинской России: Черномырдина, Кириенко, Примакова, Степашина, Путина, Касьянова. Потому что вся негативная информация о состоянии отрасли, приходившая к нему от руководителей НИИ, КБ, заводов уходила, как в песок. Он и не пытался спорить Минфином и правительством, когда ему говорили: на космос денег нет, идите к американцам, делайте пылесосы, ширпотреб и протезы.
 
То ли Минфин не давал, то ли Коптев не просил – но в результате гибли спутниковая система раннего предупреждения о ракетном нападении, системы космической связи, космической разведки, метеосистемы («глаза и уши» страны) и т.п.
 
Таким образом, почти уникальное долгожительство Коптева на своем посту было оплачено уничтожением множества программ и разработок, главнейшей из которых была собственная пилотируемая программа.
 
Не забудем, что «Мир» (и продолжение собственной пилотируемой программы) был уничтожен в условиях, когда Штаты одностороннем порядке вышли из знаменитого договора по противоракетной обороне и заявили о возвращении к программе «Звездных войн», заявив, между прочим, о своем «праве» уничтожать любой орбитальный объект, выведенный в космос без спецдосмотра США.
 
«Мир» был не просто уничтожен - это было поистине ритуальное убийство, публичная казнь российской космической программы. Уничтожение было совершено в непосредственной координации с НАСА, на американском военно-космическом полигоне в Тихом океане и освещалось западной прессой на уровне Олимпийских игр. И если все предыдущие космические станции и третьи ступени ракет спокойно «сгорали при входе в плотные слои атмосферы», то американцы сделали все, чтобы прямой репортаж о казни «Мира» - последней территории Советского Союза - увидела половина Человечества. Кадры падающего в океан «мира» должны были затмить и смазать другое событие – сорокалетие полета Гагарина, которое из юбилея превратилось в поминки.


Кстати, по ученым кругам долго ходили слухи, что 23 марта было днем рождения отца гитлеровской и американской ракетных программ Вернера фон Брауна. Однако и без этого ритуально-политический смысл уничтожения «Мира» сомнений не вызывает.
 
"Коптев сделал свое дело" и "лучшего друга" США убрали из руководства космическим ведомством по состоянию здоровья.
 
Однако кто сказал, что государственные преступления, непосредственно влияющие на безопасность страны, имеют срок давности? Так что ограничиваться критикой в прессе и заявлениями парламента нельзя ни к коем случае.
 
В действиях Росавиакосмоса и его руководства явственно видны признаки нанесения существенного ущерба государственным интересам и безопасности, о чем неоднократно говорили компетентные специалисты и общественные деятели (достаточно имен Севастьянова и Савицкой) – и по закону Прокуратура просто обязана провести необходимое расследование. Есть ли смысл? Громадный!
 
Ведь даже если следствие не найдет прямых улик против Коптева, или сведет дело к «преступной халатности» или «несоответствию», сам факт такого расследования мог бы хоть ограничить вакханалию открытого шпионажа и саботажа, охватившую весь бывший оборонный комплекс.
 
Доходит уже до того, что некогда совсекретные «почтовые ящики» ведут подрядные работы для Минобороны США – причем на условиях засекречивания работ от наших военных!
 
Казалось бы, что стоит Путину провести показательное наказание уже бывшего руководства Рсавиакосмоса. Ведь такое наказание - настоящая Виагра для рейтинга.
 
Казалось бы, посадили Ходорковского, посадили Невзлина, объявили в розыск Березовского – почему бы не заняться Юрием Коптевым? Но для Кремля почему-то проще поссориться с еврейской общиной (ради своих еврейчиков и личных шкурных интересах. А сколько евреи поубивали евреев и в Гражданскую войну в России, и в Великой Отечественной. Во-истину, змея кусающая себя за хвост аля еврейская сага о Големе - прим. ImpCommiss), чем навести порядок в космической отрасли и тронуть интересы авиакосмического комплекса основного конкурента.
 
А может, дело не в одном Коптеве? Ведь Коптев – человек разумный, расчетливый и осторожный - вряд ли такое решение, как публичное уничтожение последней орбитальной станции и фактическое переподчинение космической отрасли России НАСА делалось без оглядки «наверх».
 
И действительно: а в чем заключалась позиция В.В. Путина - верховного главнокомандующего и президента РФ, на котором, по конституции, и лежит ответственность за безопасность страны?
 
Тогда пять лет назад, на имя президента шел огромный поток писем, резолюций собраний, обращений: от депутатов, генеральных конструкторов, и руководителей и коллективов крупных научно-производственных комплексов до простых граждан. Сколько было публикаций в прессе, требовавших сохранения станции «Мир». Инициативной группой было собраны тысячи подписей под обращением в адрес президента. Идею сохранения станции поддержало большинство членов парламента – почти никто не рискнул прослыть убийцей космической станции. Рискнул только президент.
 
Были вполне реальные предложения по финансированию станции за счет международных программ, в том числе коммерческих, того же «космического туризма». Но нет – все потенциальные заказчики были жестко переадресованы на финансирование МКС – естественно, при активном участии Росавиакосмоса.
 
Были проекты создания новой станции (и существенные производственные заделы – в том числе дублер модуля «Заря») от самих разработчиков – НПО «Энергия». Прошли годы, появились деньги – где новая станция?
 
Если бы президент действительно захотел бы решить проблемы аэрокосмической отрасли, то он мог бы собрать широкое совещание специалистов, чтобы и судить о положении дел не со слов чиновников и подчиненных Коптеву директоров заводов, зависящих от него по вопросам финансирования, лицензий и т.п.
 
Разве нельзя было найти специалистов и независимо проанализировать структуру государственного заказа в области космонавтики и соглашения и договоры с американцами, заключенные по линии ведомства Коптева?
 
Разве нельзя было пересмотреть условия участия России в программе на МКС решение о списании орбитального комплекса «Мир»?
 
Вариантов было множество – включая такую экзотику, как международная программа астероидной безопасности за счет ООН… Конечно, идея перманентной ядерной войны с астероидами – обычная американская липа для установления контроля за нашими ядерным и авиакосмическим комплексом, но все же…
 
Кстати, о финансировании, спросим себя, что такое 60 млн. долларов, которых не хватало для спасения «Мира», по сравнению с триллионными размерами Стабфонда?
 
Но президент, который находил тогда время для беседы с Сорокиной и прочим персоналом НТВ, не нашел времени для встречи с депутатом и космонавтом Светланой Савицкой по вопросу гораздо более важному, чем кадровые перестановки на НТВ – вопросу о судьбе космонавтики и связанного с ней экономического и человеческого потенциала.
 
От президента не требовалось никакого особого героизма. Более того, он мог получить серьезные политические выгоды.
 
Нужно было просто дать публичную оценку последствий сдачи космоса правильно и на этой основе издать указ о продлении эксплуатации орбитальной космической станции «Мир» в пилотируемом режиме. Но произошло иначе.
 
Путин без колебаний «сдал» пилотируемый космос американцам, довольно несолидно спрятавшись за спиной Коптева и безымянных «специалистов». В одном из телевыступлений он, в частности, сказал: «Уж если специалисты приняли решение свести станцию с орбиты, то сделать это нужно аккуратно, чтобы не нанести ущерб окружающей среде».
 
По иронии судьбы, часть аппаратуры, доставленной на "Мир" последним экологическим модулем "Природа", так и осталась нераспакованной. – Значит, программа «Мира» была не завершена, а внезапно прервана – причем почти сразу после подписания откровенно неравноправного договора по МКС.
 
Казнь станции «Мир» стала моментом истины, показавшим, что стратегические решения в России принимает не столько президент, сколько западные кураторы, жестко пресекающие каждое отклонение президента от «генеральной линии мирового сообщества». Именно 23 марта 2001 г. вопрос «По Сеньке ли шапка Мономаха?» - впервые встал перед миллионами.
 
Слишком велик оказался список действий президента, необъяснимых с точки зрения российских интересов или даже политического интереса самого Путина. Это неразделенная любовь к НАТО и «добро» на вступление туда Прибалтики, ввод баз НАТО в Среднюю Азию, позорная ратификация СНВ-2 и уничтожение неуязвимых железнодорожных ракетных комплексов, сокрытие правды о причинах гибели АПЛ «Курск» и ликвидация базы электронной разведки на Кубе, сдача Югославии с Милошевичем и неприкосновенность Ельцина с Чубайсом, и, наконец, затопление станции «Мир» в год 40-летия гагаринского полета.
 
В первый год своего правления в обращении к народу и депутатам Госдумы от 5 декабря 2000 г., говоря о достижениях СССР в области космоса, академика Королева С.П. и Юрия Гагарина, президент В.Путин, в частности, сказал: «Давайте направим всю нашу кипучую энергию не на разрушение, а на созидание. И тогда большинство наших задач будет выполнено». Как оказалось через год, это был классический образчик «цыганского гипноза»: где станция, где космос, где деньги?
 
История показывает: бывают решения, цена которых не поддается денежному исчислению. Эта цена – доверие народа к лидеру нации, которое не восстановишь никакими «национальными проектами» и многочасовыми пресс-конференциями перед телекамерами.

Из рук Ельцина Путин принял надломленную, но пригодную к быстрому возрождению страну: с полноценным ракетно-космическим щитом, с запасами обогащенного урана, и единственной в мире орбитальной станцией… Сейчас не только от советского, но и от ельцинского наследства не осталось и половины, да и та готовится к распродаже с молотка.
 
Десять лет назад была хладнокровно убита наша мечта о звездах. Сегодня объявлена война и нам самим.
 
Александр ДЕГТЯРЁВ
 


Tags: Космос, Прогресс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments