Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

США рассекретили документы о сотрудничестве с нацистам


Газета The New York Times опубликовала полную версию секретного доклада министерства юстиции США, в котором говорится о покровительстве США нацистским преступникам.

600-страничный документ, хранившийся под секретом последние четыре года, представляет данные о более чем двух десятках случаев сотрудничества ведомств США с бывшими немецкими военными преступниками за последние 30 лет. Минюст отказывался придать гласности доклад с 2006 года, ссылаясь на его недоработанность, но около месяца назад в свет вышла значительно отредактированная, процензуренная версия, из которой, по сравнению с оригиналом, исчезли многие факты.

Среди опубликованной информации выделяются сведения о попытках США найти останки доктора Йозефа Менгеля, известного в концлагере Освенцим под кличкой Ангел Смерти (часть его черепа хранилась в одном из шкафов в Минюсте); об убийстве бывшего солдата СС в Нью-Джерси, а также об ошибочной идентификации охранника концлагеря Треблинка по кличке Иван Грозный.

Самым выдающимся военным преступником, с которым сотрудничало ЦРУ, оказался Отто фон Болшвинг. Это сотрудник ведомства Адольфа Эйхмана, который непосредственно участвовал в разработке плана чистки Германии от евреев. Содействие фон Болшвингу в получении убежища Вашингтон оказал в 1954 году, и фон Болшвинг стал работать на ЦРУ.

Все же Министерство юстиции решило в 1981 году добиваться депортации фон Болшвинга из США. Но он в том же году умер в возрасте 72 лет.

Среди укрытых ЦРУ фашистов оказались и другие заметные деятели Третьего рейха. Например, Артур Рудольф, который руководил заводом боеприпасов Mittelwerk. На этой должности он организовывал использование подневольного труда угнанных в Германию рабочих и военнопленных. Власти США на это пятно в биографии Рудольфа закрыли глаза и доставили его в Америку. Ведь Рудольф многое знал о производстве ракет. NASA отметило его заслуги наградой. Его называют отцом ракеты Saturn 5.

В докладе также рассказывается, как американцы безуспешно пытались убедить Латвию подвергнуть преследованию нацистских преступников. В 2000 году был проведен ряд бесед с латвийскими чиновниками, но никаких результатов это не дало.

У старых нацистов есть лобби и в США в лице латвийских эмигрантов. Они выступили, в частности, в защиту небезызвестного Ивана Демьянюка, обвиняемого в убийствах узников лагеря Треблинка. Эти эмигранты раздобыли выброшенные на свалку части архивов Минюста, касающиеся Демьянюка. С помощью этих документов они пытаются добиться оправдания своего подопечного, которого судят в Мюнхене за военные преступления.

Раздобыв полный текст и сравнив с урезанным, газета The New York Times обнаружила, что скрыть от общественности пытались конфликт со Швейцарией по поводу награбленных фашистами драгоценностей и безуспешные попытки добиться сотрудничества от властей Латвии.

В докладе также отмечены достижения и провалы группы юристов, историков и следователей Отдела специальных расследований при Минюсте, созданного в 1979 году специально для выявления и депортации нацистов. За 30 лет Отделу удалось выявить и выслать из страны около 300 пособников нацистов.

Документ также показывает, что всего в США проникло значительно меньшее число военных преступников из Германии, чем 10 тысяч - такую цифру называли официальные американские источники.

Ранее различные ученые и чиновники признавали, что ряд немецких ученых после войны сотрудничал с ЦРУ, однако опубликованный The New York Times документ свидетельствует, что правительство США выдавало разрешения и другим нацистам на въезд в страну, заведомо зная об их прошлом.


ImpCommiss: Признаюсь, очень хотелось позлорадствовать, мол вот какие-сякие янкерсы, и укрывали противника союзников, и цензурируют опубликованные документы, и при этом ещё лицемерно что-то там вякают о каком-то фашизме. Подытожить хотелось всё это тем, что ни для кого, из интересующихся этой темой людей, подобная чуть ли не сенсация не является открытием вовсе.

Но расписывать эти размышления всё же передумал. И так всё ясно, что к чему.

Да и кстати, полный ли, так называемый "оригинал", тоже неизвестно. Всё как и всегда... Опять 25.


Tags: Информация, История, Тайны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments