Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Categories:

Истинный сюжет Матрицы

...или настоящий облик сюжета

Триллогия «Матрица» изначально должна была быть другой. Сюжет явно изменили перед запуском, что сделало его на порядок слабее, но и менее радикальным и возможно более "простым". Но истинный сюжет делает подвиг Нео не только более ясным но и более радикальным, сравнимым с подвигом Христа.

Во-первых, машины использовали людей не как батарейки, а как процессоры, вычислительную мощность. Именно так и это глубже связано с реальностью - люди в матрице живут не своей жизнью большую часть времени, неосознанно считая программы роботов. Так же как в реальности люди неосознанно живут чужой жизнью, следуя чужим идеалам, чужим программам.

Во-вторых, агент Смит после "смерти" перестает быть агентом, в него, через Нео, вселяется суммарная Ненависть людей к машинам, жажда отмщения. Смит - порождение людей, буквально и полностью. И как всякая ненависть, сконцентррованная до предела, она направлена на все - она ненавидит и машин за то что они поработили людей, и людей за то что они не могут покончить с рабством, и весь мир за то что все это существует вот так. Смит - это ненависть Нео к рабству. Центральный Процессор машин не мог покончить со Смитом не уничтожив всех людей, потому что Смит - порождение людей, а люди - технически часть Процессора, потому что их мозги он использует как часть своего сознания.

Более того, машины тут - совершенно невинные создания. Они ждали, они надеялись что люди опомнятся и превозмогут ненависть. Именно поэтому они дали Нео власть над всем, рискуя самим своим существованием. Именно из за этой власти Нео мог делать что угодно, и именно из за нее возник Смит - коллективная ненависть людей, пожирающая все. Машины дали людям шанс начать все заново.

В-третьих, подвиг Нео заключается в том, что он не встал ни на чью сторону, он не позволил ненависти уничтожить ни машин, ни людей, он сам встал на ее пути. Стер конфликт ценой своей жизни. Подарил жизнь равно как людям так и машинам, доверился судьбе. (отказался от борьбы, от того чтобы взять свободу силой). Для машин это означало что люди способны доверять и достойны доверия, способны превозмочь ненависть даже в самой тяжелой ситуации.

Вот так... а теперь смотрите сами - чтобы сюжет изменился на описанный мной - достаточно сделать переозвучку фильма, не меняя видео ряд. А некоторые вещи встанут на место, особенно в третьем эпизоде.

Подстава в том, что после переделки в фильме осталась борьба и агрессия, чернота, металл и безысходность. Но исчезла любовь. Странно, зачем они это сделали.


ImpCommiss: Ну  зачем это сделали, если это так, понятно, но вот взамен ещё и представили людей, как вирус, как чуждый планете элемент! Со всеми вытекающими выводами у зрителей...


Tags: Информация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments