Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Categories:

Пассивное курение убивает до 600 тысяч человек в год


Результаты первого масштабного исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) показали, что пассивное курение вызывает около 600 тыс смертей в год. Почти треть из них приходится на детей.

В рамках исследования были проанализированы данные из 192 стран.

Эксперты ВОЗ предупреждают, что пассивное курение вызывает болезни сердца и дыхательных путей, а также может быть причиной рака легких. Особую озабоченность медики выражают относительно здоровья детей, которые страдают из-за вредной привычки своих родителей.

К результатам пассивного курения можно относить случаи внезапной младенческой смертности, а также развитие у детей пневмонии и астмы.

"Теперь мы можем лучше оценить реальную смертность от табака", - сказал Армандо Перуджа, руководивший исследованием под эгидой ВОЗ.


"Смертельная комбинация"

Наибольшее опасение медиков вызвал уровень детской смертности от респираторных заболеваний, вызванных вдыханием сигаретного дымом, в Африке и Юго-Восточной Азии. На страны этого региона приходится 165 тыс. детских смертей.

"Сочетание инфекционных заболеваний и пассивного курения – это смертельная комбинация", – заявил Перуджа.

Кроме того, эксперты отмечают, что легкие детей, родители которых курят дома, могут развиваться гораздо медленнее по сравнению с детьми из некурящих семей.

Исследование установило, что в 2004 году в мире пассивному курению подвергались около 40% детей, 33% некурящих мужчин и 35% женщин.

Этот фактор стал причиной развития смертельных заболеваний сердца у 379 тысяч человек. 165 тысяч умерли от вызванных пассивным курением респираторных заболеваний нижних дыхательных путей. Еще около 37 тысяч человек умерли от астмы, и свыше 21 тысячи – от рака легких.

Врачи также отметили, что среди жертв пассивного курения - свыше 280 тысяч женщин.

Больше всего страдают от пассивного курения жители стран Европы и Азии. Гораздо легче дышится людям в Америке и государствах Восточного Средиземноморья.



Читаем также:

«Нам нужно что-то, чтобы люди умирали»

Что стало с ковбоем Marlboro...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments