Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Categories:

Специалисты NASA нашли на Земле "чужих"


Американские микробиологи объявили о новом найденном микроорганизме, способном выживать в агрессивной ядовитой среде. Эта бактерия прекрасно себя чувствует даже в мышьяке. Астробиологии, в свою очередь, сделали из открытия коллег вывод - это древнейшая форма жизни на нашей планете. Более того, этот вид бактерий вполне может обитать на других, менее приспособленных для жизни планетах как в нашей, так и в других системах на бескрайних просторах космоса.

Есть ли жизнь на Марсе - науке неизвестно, но очень хочется, чтобы была. Астробиологи, не покладая рук, ищут новые формы жизни, которые могли бы возникнуть не на нашей планете. Американское аэрокосмическое агентство NASA признало возможность существования на Земле "чужих" форм жизни. В соленом озере Моно в Калифорнии обнаружен вид бактерий, способных выживать в самой агрессивной среде, в том числе – в мышьяке. Несмотря на то, что специалисты NASA обнародовали информацию только накануне, открытию этому уже не первый год, рассказывает Валерий Гальченко, член-корреспондент академии наук, директор Института микробиологии имени Виноградского.

"Наши сотрудники еще лет 15-20 назад были на этом озере, работали с американскими коллегами. Озеро Моно давно исследуется микробиологами. Более 30 лет назад было зафиксировано открытие, что в среде с мышьяком микроорганизмы способны развиваться. Я вам могу как специалист сказать, что на Земле таких микроорганизмов навалом", - утверждает Гальченко.

Американские астробиологи сделали вывод: организмы с подобными способностями могут существовать не только на нашей планете, но и во всей Вселенной. Возможно, это так называемая "теневая" форма жизни. По мнению ученых, на одной планете за миллиарды лет биологическая жизнь полностью сменяется несколько раз. Особенно недолговечны разумные организмы. Между тем, примитивные формы жизни, вроде бактерий, спокойно переносят любые катаклизмы, сохраняя свой вид на протяжении многих космических эпох. За это время они привыкли не только к мышьяку, добавляет Валерий Гальченко.

"За 4 миллиарда лет эволюции микроорганизмы перепробовали все возможные термодинамические реакции, которые могут проявляться на Земле, а, следовательно, и на других планетах Солнечной системы. Микроорганизмы могут использовать для своего метаболизма почти все соединения, вплоть до урана", - говорит Гальченко.

Эта способность бактерий, по мнению американских астробиологов, и подтверждает их теорию: жизнестойкий микроб не что иное, как "законсервированная" первоначальная форма жизни, способная при благоприятных условиях развиваться и порождать более сложные организмы. Не исключено, что занесена она была на Землю с других планет, считают ученые. Как минимум похожие формы могут жить не только на Земле. В нашей Солнечной системе, по словам старшего научного сотрудника Государственного астрономического института имени Штернберга Владимира Сурдина, пригодные для жизни таких бактерий планеты есть.

"Речь идет о двух спутниках планет-гигантов - о спутнике Юпитера Европе и спутнике Сатурна Энцеладе. И тот и другой покрыты корой льда, как наша Антарктида, а под этой корой нащупаны огромные водоемы соленой жидкости. И там наверняка условия, не сильно отличающиеся от наших океанов и соленых озер: то есть температура около нуля градусов по Цельсию и очень соленая вода", - поясняет Сурдин.

Найдены подходящие для жизни бактерий планеты и за пределами Солнечной системы. В сентябре астрономы объявили об открытии планеты, которая больше других похожа на Землю. Она вращается возле небольшой красной звезды в созвездии Весов. Правда, находится она очень далеко от нас. Чтобы свет от нее достиг поверхности Земли, требуется целых 20 лет.



Tags: Версии, Космос, Феномены
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments