Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Categories:

Украинская вышивка


Еще 100 лет назад, исследуя вышивку, В. Стасов отмечал: «У народов древнего мира орнамент никогда не содержал в себе ни одной лишней линии, каждая черточка имела тут свое определенное значение... Это — сложный язык, последовательная мелодия, которая имеет свою основную причину и предназначена не только для глаз, но также для разума и чувств».

Вышивка как вид искусства, безусловно, была известна еще в дохристианский период. Именно тогда формировались художественно-стилистические способы шитья, рождались знаки, которые символизировали силы природы, космогонические представления о строении Вселенной, создавались образы, которые потом долго жили в вышивке и в других видах искусства, напоминая про языческие верования наших давних предков.

В глубокой древности основные орнаментальные мотивы отображали элементы символики различных культов; в архаических вышивках отражались верования древних славян, поклонение Божествам, просьбы о счастье, добре, изобилии, урожае, помощи в трудной жизни.

Осмысливая Вселенную, человек пытался защитить себя от вражеского влияния непознанных сил. Для этого он прибегал к орнаментам как своеобразным заговорам. Защитные функции исполняли резные и рисованные мотивы на фасадах и в интерьерах жилья, декоративные ткани, мелкая пластика, писанки и т. д. Вышивка также была своеобразным оберегом от злых сил.

В украинских вышивках сохранилось значительное количество геометрических орнаментальных мотивов, которые в древности несли магический смысл. На протяжении многовековой истории искусства вышивания непосредственный конкретный смысл символов на вышивках терялся, утратилось первичное значение вышивки. На первое место вышла ее декоративная функция.

В конце XIX — в начале XX века в орнаментации рушников древние образные структуры исчезают, уступая место более понятным. Однако традиции использования древней символики в вышивке не исчезли. Несмотря на то, что орнаментальные формы дошли до нас несколько трансформированными, символика их в основном сохранилась благодаря традиции.

Берегиня

Берегиня – это важный символ, который встречается во многих орнаментах вышивки. Ее создал народ загадочным, многоликим и могучим цветком, который символизирует материнскую силу.


Виноград

Виноград наделен в народной культуре признаками святости: сад-виноград - это жизненная нива, на которой муж - сеятель, а жена должна растить и ухаживать за родословным деревом.


Голубь

В народных представлениях голубь – святая, жертвенная, «божья птица» (подобно ласточке, жаворонку, соловью), символ чистоты, очищения, а также свадебно-ритуальных обрядов.


Дуб

Дуб - это священное дерево, воплощение Мирового дерева-прадуба, растущего в раю или соединяющего миры.
 

Калина

Калина, как и дуб, есть воплощение силы и красоты, но силы необычной, а красоты бессмертной.


Кукушка

Кукушка – одна из наиболее «мифических» птиц. Кукушка-гадалка извещает о весне и пророчит человеку, насколько долгой будет его жизнь.


Ласточка

Ласточка – «чистая птица», наделенная женской символикой. Она приносит на своих крыльях радость-весну.


Лилия

Цветок лилии хранит в себе тайну жизни. Кроме цветка, неотъемлемой частью орнамента вышивок был листок и бутон, составляющие неразрывную композицию тройственности.


Мак

С древних времен мак святили и им обсеивали людей и скот, веря, что он имеет волшебную силу, которая может защитить от любого зла.


Павлин

Павлин (пава) за красоту своих перьев стал символом расцвета, молодости. Про стройную, красиво одетую девушку говорят: «Будто пава плывет». Павлиньи перья использовали для украшения головного убора.


Роза

Роза – любимый цветок украинцев, ее бережно лелеяли под окнами хаты и вышивали на рубашках и рушниках, ведь это растение напоминает собой Солнце.


Хмель

Узоры, которые напоминают листья хмеля, можно отнести к молодежной символике. "Хмель" очень близкий к символике воды и винограда, он несет в себе знак развития, молодого буйства, плодородия и любви.



Tags: История, Культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments