Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Categories:

Российские военные самолеты прервали совместные учения США и Японии


Совместные военные учения США и Японии были прерваны из-за приближения двух российских противолодочных самолетов Ил-38. Представители морской авиации Тихоокеанского флота России утверждают, что их самолеты выполняли плановые полеты и правил использования воздушного пространства не нарушали.

Военные самолеты Ил-38 были замечены в районе полуострова Ното (остров Хонсю), сообщает сайте телерадиокомпании NHK со ссылкой на представителей оборонного ведомства Японии.

По данным представителей японского Минобороны, в тот момент американские и японские военные отрабатывали отражение атаки истребителей вероятного противника и перехват баллистической ракеты кораблями, оснащенными противоракетной системой Aegis.

Российские противолодочные самолеты совершали облет территории в течение нескольких часов. Из опасений, что секретная военная информация может быть перехвачена, учения были приостановлены.

Корреспонденты NHK подчеркивают, что это беспрецедентный случай, так как военные иностранные самолеты появились непосредственно над районом проведения учений.

Ничего не нарушали

Тем временем руководитель пресс-службы Тихоокеанского флота России Роман Мартов рассказал «Интерфаксу» , что противолодочные самолеты, которые были замечены в районе морских военных учений флотов США и Японии, действительно принадлежат российской морской авиации.

«Самолеты Ил-38, речь о которых идет в сообщениях иностранных СМИ, несут службу в подразделениях морской авиации ТОФ. Они выполняли плановые полеты в районе повседневной деятельности флота», — заявил он.

Мартов подчеркнул, что «нарушений международных правил использования воздушного пространства и правил полетов с российской стороны не было».

Высокопоставленный российский военный источник в своем комментарии также подчеркнул, что самолеты Ил-38 не нарушали международных правил использования воздушного пространства над морем.

«Подобные полеты авиация Тихоокеанского флота регулярно проводит в этом регионе. В минувший вторник также проводился плановый вылет в рамках боевой учебы. Поэтому говорить об его провокационном характере несостоятельно», — заявил он.

По его словам, «наблюдение, в том числе с применением авиации, за иностранными военными учениями, которые проводятся вблизи от национальных границ — это международная практика».

«За российскими военно-морскими учениями, которые осуществляются в нейтральных водах, регулярно наблюдают ВМС иностранных государств, привлекая для этого авиацию и надводные корабли, которые прибывают в район маневров», — добавил источник.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments