Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Михалков предложил «единороссам» Манифест, в ЕР отказались


Кинорежиссер Никита Михалков считает, что партия «Единая Россия» должна встать на путь модернизации, сформулировать конкретные цели своего развития, чтобы не превратиться в аморфное политическое образование. В качестве программы он предложил свой «Манифест». Единороссы предложение Михалкова отвергли.

«Если партия власти хочет оставить за собой власть, она должна модернизироваться, должна двигаться и быть конкретной», – сказал Михалков. Он отметил, что если у партии власти возник интерес к его манифесту просвещенного консерватизма, то, «дай Бог, может быть, она обновится, более конкретизируется в своих поступках и помыслах, а не будет огромным аморфным телом, которое поступает так, как ему велят».

По словам кинорежиссера, во время создания манифеста у него не было политических планов вроде создания собственной партии, а было лишь желание собрать то, о чем он говорил в течение 20 лет в интервью, на выступлениях, на телевидении. «С интересом принимаю любую точку зрения, кроме злобного рычания или хохота гиены. Это не продуктивно и мало меня волнует. Когда люди к этому относятся как к точке зрения, и это наводит их на свои мысли, это и есть гражданское общество», – сказал Михалков.

Однако в самой «Единой России» считают нецелесообразным использовать манифест Михалкова в своей деятельности. «У партии есть программа. В своей деятельности партия также руководствуется посланиями президента России, и в настоящий момент нет необходимости в том, чтобы какие-либо манифесты заменяли собой эти стратегические документы», – заявил в субботу источник в партии, слова которого приводит «Интерфакс». По его словам, в «Единой России» существуют группы с различными взглядами – от консерваторов до либералов.

«Было бы странным, если бы такой рыхлый документ, как манифест Михалкова, был кем-либо объявлен документом для «Единой России», – подчеркнул собеседник агентства. В партии считают манифест Михалкова хорошим документом для того, чтобы стимулировать общественную дискуссию, но многие его оценки и выводы «уводят нас от задач модернизации», подчеркнул источник.

«Это манифест просвещенного консерватизма не XXI, а ХХ века», – заявили в «Единой России».

Никита Михалков в конце октября разместил на сайте polit.ru документ под названием «Право и Правда. Манифест Просвещенного Консерватизма». В нем режиссер высказывает мнение, что России пора покончить с либеральной демократией и что будущее страны – за просвещенным консерватизмом. После публикации манифеста в руководстве «Единой России» заявили, что «просвещенный консерватизм» Михалкова соответствует идеологии партии парламентского большинства.

«Единая Россия» приняла российский консерватизм в качестве своей идеологии. В рамках этой концепции мы рассматриваем идеи просвещенного консерватизма как неотъемлемую часть той идеологии, которую реализует партия», – заявил журналистам заместитель секретаря президиума Генсовета партии по креативу и взаимодействию с политическими клубами Юрий Шувалов.


ImpCommiss: Хех, даже едрасы послали Михалкова...


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment