Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Category:

В США Палата представителей отложила закрытие Гуантанамо

Если решение поддержит и Сенат, то проект по переводу узников Гуантанамо в американские тюрьмы будет заморожен как минимум до октября 2011 года.

Палата представителей Конгресса США в среду проголосовала за закон, запрещающий использовать любые бюджетные средства на этапирование в США узников Гуантанамо и содержание их на американской территории.

Члены палаты, таким образом, высказались против того, чтобы рассматривать дела этих заключенных в уголовных судах США, а значит, и против закрытия самой тюрьмы.

За запрет проголосовали 212 сенаторов, против - 206.

Как известно, закрытие тюрьмы на базе Гуантанамо (Куба), было одним из главных предвыборных обещаний президента США Барака Обамы. Правозащитники неоднократно критиковали власти США за серьезные нарушения прав человека в отношении заключенных.

Если принятое Палатой представителей решение поддержит и Сенат, то проект по переводу узников Гуантанамо в американские тюрьмы останется без финансирования и будет заморожен как минимум до октября 2011 года.

Администрация американского президента уже осудила принятое Палатой представителей решение. В частности, представитель министерства юстиции заявил, что оно ограничивает возможности американского правосудия по привлечению к ответственности предполагаемых террористов.

Тюрьма в Гуантанамо - лагерь для лиц, обвиняемых властями США в различных преступлениях, в частности, в ведении войны на стороне противника. В лагере содержатся люди, захваченные американскими военными и спецслужбами во время конфликтов в Афганистане и Ираке.

Кроме того, в тюрьме находятся уйгурские сепаратисты, которых Вашингтон отказывается передавать Пекину. Лагерь для заключенных в Гуантанамо планировали закрыть до 21 января 2010 года.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments