Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Category:

Рядом с Млечным Путем надулся гигантский пузырь


Орбитальный телескоп Hubble сфотографировал в окрестностях нашей галактики изящный космический объект. Тонкий, почти идеально сферический прозрачный пузырь медленно растет в Большом Магеллановом облаке – одном из спутников Млечного Пути. Объект SNR B0509−67.5 — газовая оболочка, разлетающаяся после взрыва тесной двойной системы. Галактический катаклизм произошел на расстоянии 160 тысяч световых лет от Земли.

Диаметр оболочки составляет 23 световых года, разлетается она со скоростью 18 миллионов километров в час. Небольшие неровности пузыря вызваны либо неоднородностями межзвездного газа, в котором расширяется вещество, либо слабой ассиметрией самого взрыва. По спектральным наблюдениям ученые выяснили, что к взрыву привел коллапс белого карлика, вращающегося в составе тесной двойной системы. Такие взрывы астрономы относят к типу Ia – их ценность для науки в том, что происходят они в разных уголках Вселенной, но одинаково ярко.

Чтобы создать движущееся изображение, над фотографиями телескопа Hubble пришлось поработать. В распоряжении ученых было несколько четких снимков. Первый сделали в октябре 2006 года в фильтре, не пропускающем свет водорода в оболочке. Еще несколько снимков сделано 3−4 ноября 2010 года в оптическом диапазоне широкоугольной камерой телескопа Hubble. Чтобы изображение двигалось, аниматоры совместили снимки оболочки и заставили перемещаться звезды с учетом их реального расстояния от нас.

Ученым удалось узнать, как давно произошел взрыв сверхновой. Для этого они исследовали отсвет, наблюдаемый в оптическом диапазоне на соседних с SNR B0509−67.5 облаках пыли. По световому эху удалось определить, что взрыв произошел примерно 400 лет назад. Однако о ярких вспышках на небосводе, наблюдаемых четыре века назад в южном полушарии, историкам ничего не известно.

Примечание: Легкие звезды типа Солнца в конце жизни сбрасывают оболочку, образуя планетарные туманности. В центре таких туманностей остается сверхплотный белый карлик, на котором не протекают термоядерные реакции.

Если рядом с белым карликом осталась звезда-соседка, она своим присутствием способна «добить» уже умершую звезду и превратить ее смерть в феерическое зрелище. Звезда, гравитационно связанная с белым карликом, в какой-то момент начинает проливать на него вещество, заставляя его разогреваться и светить в рентгеновском диапазоне. Когда масса карлика превышает 1,44 массы Солнца (предел Чандрасекара), он сжимается до зажигания термоядерных реакций, и происходит взрыв вселенского масштаба. Такие вспышки имеют одинаковую яркость и являются «стандартными свечами», по которым определяют расстояния.



Tags: Космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments