Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Category:

Феликс Дзержинский. Что скрывали мифы?


Одни считали его палачом, для других же он был примером непреклонности и мужества. Несет ли Дзержинский ответственность за массовые расстрелы, аресты, взятие заложников, создание концлагерей?

В детстве Феликс Дзержинский мечтал стать католическим священником. Затем поверил в другие идеалы - идеалы большевизма и всемирной революции, которым стал служить столь же преданно, с таким же фанатизмом, с каким прежде заставлял своих братьев и сестер читать молитвы…

Известный историк и публицист начала прошлого века Сергей Мельгунов в нашумевшей книге "Красный террор в России" назвал Дзержинского "истинным творцом и руководителем красного террора". "Святой убийца" искренне верил, что кошмар с массовыми казнями - явление временное, что настанут лучшие времена, когда чекистам бороться будет просто не с кем.

Был ли председатель ВЧК с детства кровожаден, и правда ли, что он застрелил из ревности родную сестру? Какое место в его жизни занимали женщины? Лишь одно можно утверждать точно - его личная жизнь всегда была окутана тайнами. Пришло время раскрыть некоторые из них.

Смотрим также:

Лев Троцкий. Что скрывали мифы?

Tags: Версии, Видео, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments