Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Categories:

Эмиграция польских евреев на Мадагаскар

 
Уверен, ни для кого не секрет, как в начале XX века повсеместно и серьезно расматривались варианты мест создания для евреев отдельного государства.
 
Среди предложений было, например, передать Французскую Гвиану (Южная Америка),  был вариант передать Ливию,  Уганду (нынешняя Кения, не путать с современной Угандой!), и даже отдать сионистам Аргентину. Не стоит забывать и об искусственно созданной, именно для этих целей, Еврейской Автономной Области, что на Дальнем востоке России. Ну и естественно, претензии на палестинскую землю.
Но наиболее серьезный, помимо Угандской программы разработанного британцами, был проект германских нацистов (подобный план был и у поляков) - Мадагаскарский план.
 
Кстати, многие именно в депортации, а не в геноциде, усматривают толкование термина "Окончательное решение еврейского вопроса". Впрочем, разговор не о этом.
 
Не буду в данной теме вдаваться в подробности. Занимательное то, что мне попалась (не скажу что уж совсем случайно, пришлось немного усилий приложить, но тем не менее не ожидал, что это даст такой результат) вырезка из газеты тех лет. Посему с удовольствием делюсь ею с Вами:
 


Tags: Информация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments