Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Category:

Каждый пятый россиянин одобряет беспорядки на Манежной


Почти каждый пятый россиянин одобряет действия футбольных фанатов и представителей националистических движений, устроивших беспорядки на Манежной площади в Москве 11 декабря, свидетельствует данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно исследованию ВЦИОМ, 11% россиян сами готовы принять участие в подобных акциях, причем, в Москве и Петербурге сочувствующих участникам акции еще больше – 37%.

Поводом для беспорядков на Манежной, где собрались около пяти тысяч молодых людей, в основном, болельщиков футбольных клубов, стало убийство фаната "Спартака" Егора Свиридова, застреленного 6 декабря в драке в выходцами с Северного Кавказа.

Несмотря на то, что представители фанатского движения заявляли, что шествие будет мирным, избежать проблем не удалось: собравшиеся на Манежной площади зажигали файеры, скандировали националистические лозунги, а также избили несколько прохожих неславянской внешности.

В тоже время, по данным социологов, не поддерживает участников акции на Манежной около 65% опрошенных россиян.

Эксперты говорят, что в России нет внятной государственной национальной политики.

"Этнизация сознания"

Лишь 9% опрошенных считают, что в основе беспорядков лежит межнациональный конфликт. Остальные оценивают произошедшее как акцию протеста против беззакония и бездействия властей.

Социологические исследования последних лет показывают, что уровень толерантности в российском обществе снижается год от года.

Так, замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин в интервью газете "Ведомости" отметил, что на вопрос: "Ощущаете ли вы враждебность к людям другой национальности?" в 2008 году положительный ответ дали 10% опрошенных, а в 2010 году — уже 19%.

Руководитель сектора изучения ксенофобии и предупреждения экстремизма Института социологии РАН Эмиль Паин в интервью Би-би-си заявил, что это свидетельствует "о громадной этнизации" общественного сознания.

"Ни одна проблема социальная, будь то пожары в Москве, которые вызвали массу смертей, бесчинства в станице Кущевская, - ничто это не вызвало желания массовых протестов, а идея "Россия – для русских, Москва – для москвичей" вывела на улицы около десяти тысяч людей", - замечает эксперт.

По его мнению, причина в высоком уровне атомизации российского общества. "Гражданская нация не сложилась, нужны некие костыли для объединения людей и такие костыли находятся в этническом и религиозном сознании, - говорит эксперт. - Нет никаких позитивных основ для консолидации, поэтому преобладает так называемая негативная консолидация".

Что делать?

На прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев заявил, что участники погромов и массовых драк должны нести за это не административную, а уголовную ответственность.

"Погромы, драки, вандализм - все это преступления. Подчеркиваю, это не административные правонарушения, а преступления. Их участники должны сидеть в тюрьме. Их нужно сажать, а не воспитывать", - сказал президент.

Эксперты в один голос уверены, что ставка на силовое решение вопроса никаких положительных результатов не даст. Необходима продуманная государственная политика, говорит Эмиль Паин.

"Государство должно перейти на гражданскую идеологию и гражданский дискурс. Введение общегражданских норм в публичной сфере и выведение этнического в сферу приватную – это одна из форм политики, которая должна здесь проводиться", - отмечает социолог.


Многие эксперты полагают, что корни проблемы кроются в войне на Кавказе, и поэтому даже грамотная национальная политика не поможет быстро исправить ситуацию.

"Причина русского национализма и в том числе его агрессивных форм - это война на Кавказе, которая на самом деле вовсе не прекратилась. Она просто из Чечни размазалась на весь Северный Кавказ, да и, в общем-то, в значительной степени и на всю страну", - сказал в интервью Би-би-си руководитель интернет-библиотеки "Антикомпромат" Владимир Прибыловский.

В свою очередь социолог Энвер Кисриев предупреждает, что в одночасье исправить ситуацию не получится. Даже грамотная политика правительства потребует не одного работы, прежде чем появятся положительные результаты, говорит он.

"Я думаю, что даже если мы пойдем по правильному пути, это займет большое время, наверное, целое поколение людей. Война так просто не забывается - это была очень серьезная война. Да и политические структуры невозможно поменять быстро. Я думаю, это долгий процесс", - заключил эксперт.


ImpCommiss: При такой-то власти, остается добавить, этот процесс будет бесконечным. С одной стороны будут закрываться глаза, и даже местами покрываться, на беспредел кавказцев, с другой все те, кто будет высказывать свой протест, будут даже "не воспитываться, а наказываться". Да, "крышуются" и беспредельничают и русаки-головорезы, но на земле коренных русских, инородная преступность чувствуется кратно ярче, ощутимей и болезненней.

Естественно, корень проблемы не в кавказцах, и не в русских. Проблема в Системе. Она отобрала настоящее, и сводит на "нет" будущее, как русских, так и кавказцев, сдувая пену вскипевшего и выхлестнувшегося народного гражданского протеста, от всего этого тотального беззакония и расползания деградации, в междоусобный квартет. Не было бы национального, был бы религиозный, классовый, языковой, профильный или любой другой искусственный следственный, но не первопричинный, вопрос.

Любому преступному режиму более чем выгодно, чтобы народ в порыве возмущений и гнева начинал бороться... с самим же собой, терзал самого себя, а не власть (или не столько власть; в крайнем случае, лаял, но не кусал, а кусал своих собратьев по несчастью, которые все вместе и представляют угрозу этой самой власти). В точности, как с теми крысами-каннибалами, которых 'воспитывают' голодухой. Когда жертвы режима борятся... с такими же жертвами режима, а не с самим режимом. И именно эту картину мы все имеем возможность сегодня лицезреть.

Все мы читали Викиликс, как США хитро, хотя и не оригинально, настраивают ДАМ против ВВП. Одного хвалят, другого осуждают. Здесь тоже самое. Одних ублажают, других прессуют. В первом случае, который разыгрывает госдепартамент США, это должно вызвать внутренние тандемные трения (разборки), во втором случае с народом, который уже разыгрывает сам тандем - в межнациональный конфликт.


Tags: Сопротивление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments