Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Categories:

Загадки Луны


Цитируя слова, великого фантаста прошлой эпохи Айзека Азимова: «Исследовав оставшуюся часть Солнечной системы, мы пришли к выводу, что Луна не должна здесь находиться», невольно задумываешься, на сколько же реальность далека от фантастики? Может и правда наша Луна, является чем-то большим, нежели естественный спутник Земли?

Испанский исследователь Леонардо Винтиньи предлагает оригинальную идею о том, что древние цивилизации создали Луну для освещения Земли в ночное время. Несмотря на всю кажущуюся абсурдность его теории, не следует окончательно сбрасывать ее со счетов.

Луна – искусственный замысел?

Представленная как одна из новейших коммерческих технологий в освещении, «Powermoon» используется в строительстве, ремонте автодорог и спасательных работах. Это большие гелиевые шары, изготовленные из полупрозрачного материала, – последнее новшество в производстве искусственного освещения, являющегося попыткой имитировать во внешнем оформлении мягкость лунного света.

Их установка является минутным делом, потребляют они столько же, сколько и галогеновые лампы, дают равномерное свечение, и «всего лишь четыре их экземпляра способны осветить целое футбольное поле».

Это новое творение человечества может снова напомнить нам хоть о каком-то частичном раскрытии тайны, которую заключает в себе наш «естественный» спутник. Очевидно то, что если мы начнем производить анализ физических свойств того белого планетоида, который делает оборот вокруг нашей Земли за 28 дней, то станет заметно и более чем естественно, что Луна на закате небосвода выглядит как-то обособленно. Абсурдная теория? Пожалуй, следует пересмотреть этот вопрос. Если мы вспомним гипотезу, выдвинутую в 1960-х гг. советскими учеными Михаилом Васиным и Александром Щербаковым, то это будет гарантировать большее количество исследований в этой области в дальнейшем.

Вышеупомянутая гипотеза насчитывает восемь главных постулатов, называемых в народе «загадками», которые анализируют некоторые из удивительнейших моментов, касающихся спутника. Из-за вопроса времени и научной точности мы отложим в сторону большинство размышлений относительно природы светила, чтобы сконцентрироваться на конкретных дилеммах, продолжающих оставаться загадками в современной науке.

Первая загадка Луны: 
искусственная Луна или космический обмен

На самом деле орбита движения и величина спутника Луны являются физически почти невозможными. Если бы это было естественным, можно было бы утверждать, что это крайне странный «каприз» космоса. Обусловлено это тем, что величина Луны равняется четверти величины Земли, а отношение величин спутника и планеты всегда во много раз меньше. Расстояние от Луны до Земли является таким, что размеры Солнца и Луны зрительно одинаковы. Это позволяет нам наблюдать такое редкое явление, как полное солнечное затмение, когда Луна полностью закрывает Солнце.

Та же самая математическая невозможность имеет место и в отношении масс обоих небесных тел. Если бы Луна была телом, которое в определенный момент было притянуто Землей и обрело естественную орбиту, то ожидалось бы, что эта орбита должна была быть эллиптической. Вместо этого она является поразительно круглой.

Вторая загадка Луны: 
неправдоподобная кривизна поверхности Луны

Неправдоподобная кривизна, которой обладает поверхность Луны, является необъяснимой. Луна не есть круглое тело. Результаты геологических исследований приводят к выводу, что этот планетоид – фактически полый шар. Хотя он и является таковым, ученым все же не удается объяснить, каким образом Луна может иметь такую странную структуру, не поддаваясь разрушению.

Одним из объяснений, предложенных вышеупомянутыми учеными, является то, что лунная кора была изготовлена из твердого титанового каркаса. И действительно, было доказано, что лунная кора и скалы имеют необыкновенный уровень содержания титана. По оценкам ученых Васина и Щербакова, толщина слоя титана составляет 30 км.

Третья загадка Луны: 
лунные кратеры

Объяснение наличия огромного количества метеоритных кратеров на поверхности Луны является широко известным - отсутствие атмосферы. Большинство космических тел, которые пытаются проникнуть на Землю, встречают на своем пути километры атмосферы, и заканчивается все тем, что «агрессор» распадается. Луна не имеет способности, которая бы защищала ее поверхность от шрамов, оставленных всеми врезающимися в нее метеоритами, – кратеров всевозможных размеров.

То, что остается необъяснимым, так это небольшая глубина, на которую смогли проникнуть вышеупомянутые тела. Действительно выглядит так, как если бы слой крайне прочного вещества не позволял метеоритам проникать в центр спутника. Даже кратеры диаметром 150 километров не превышают 4 километров вглубь Луны. Эта особенность необъяснима с точки зрения нормальных наблюдений о том, что должны были бы существовать кратеры, по меньшей мере, 50-километровой глубины.

Четвертая загадка Луны: 
«лунные моря»

Как образовались так называемые «лунные моря»? Эти гигантские площади твердой лавы, которая происходит из внутренней части Луны, могли бы легко быть объяснены, если бы Луна была горячей планетой с жидкой внутренней частью, где они могли бы возникать после ударов метеоритов. Но физически гораздо более вероятным является то, что Луна, судя по ее размерам, всегда была холодным телом.

Другая загадка – расположение «лунных морей». Почему 80% из них находится на видимой стороне Луны?

Пятая загадка Луны: 
масконы

Гравитационное притяжение на поверхности луны не является однородным. Этот эффект уже был отмечен экипажем Аполлон VIII, когда он облетал зоны лунных морей. Масконы (от «Mass Concentration» - концентрация массы) – это места, где, как считается, существует вещество большей плотности или в большом количестве. Это явление тесно связано с лунными морями, так как масконы расположены под ними.

Шестая загадка Луны: 
географическая асимметрия

Довольно шокирующим в науке фактом, которому до сих пор не могут найти объяснения, является географическая асимметрия поверхности Луны. Знаменитая «темная» сторона Луны имеет гораздо больше кратеров, гор и элементов рельефа. К тому же, как мы уже упоминали, большинство морей, наоборот, находится на стороне, которую мы можем видеть.

Седьмая загадка Луны: 
низкая плотность Луны

Плотность нашего спутника составляет 60% от плотности Земли. Данный факт вместе с различными исследованиями доказывает что Луна - это полый объект. Более того, несколько ученых отважились предположить, что вышеупомянутая полость является искусственной. В действительности, принимая во внимание расположение поверхностных слоев, которые удалось идентифицировать, ученые утверждают, что Луна выглядит подобно планете, которая сформировалась «наоборот», и некоторые используют это как довод в пользу теории «искусственной отливки».

Восьмая загадка Луны: 
происхождение

В прошлом столетии в течение длительного времени условно принятыми были три теории происхождения Луны. В настоящее время большая часть научного сообщества приняла гипотезу об искусственном происхождении планетоида Луны как не менее обоснованную, чем другие. Одна из теорий предполагает, что Луна является осколком Земли. Но огромные различия в характере этих двух тел делают данную теорию практически несостоятельной.

Другая теория состоит в том, что данное небесное тело образовалось в то же время, что и Земля, из одного и того же облака космического газа. Но предыдущее заключение является правомерным и по отношению к этому суждению, так как Земля и Луна должны были бы обладать, по крайней мере, схожей структурой.

Третья теория предполагает, что, скитаясь по космосу, Луна попала в земное притяжение, которое поймало и превратило ее в свою «пленницу». Большой недостаток такого объяснения заключается в том, что орбита Луны практически круглая и циклическая. При подобном явлении (когда спутник «пойман» планетой) орбита была бы достаточно удалена от центра или, по крайней мере, представляла собой некий эллипсоид.

Четвертое предположение – самое невероятное из всех, но, во всяком случае, оно может объяснить различные аномалии, которые связаны со спутником Земли, так как если Луна была сконструирована разумными существами, то физические законы, действию которых она поддается, не были бы одинаково применимы к другим небесным телам. Тогда не мешало бы задать вопрос: если эта теория является верной, то с какой целью была спроектирована Луна?

Существует несколько объяснений. Одно из наиболее принятых в настоящее время гласит, что Луна была построена древним человечеством, которое обладало достаточными технологиями для осуществления этого огромного проекта, и предназначалась главным образом для обеспечения людей светом ночью. Нелепо? Пожалуй, нам следовало бы взглянуть на то, как выглядит Powermoon, четко вырисовывающийся на фоне темного неба, прежде чем отвечать на это предположение взрывом смеха. Загадки Луны, выдвинутые учеными Васиным и Щербаковым, – это только некоторые реальные физические оценки аномалий Луны. Помимо этого существуют многие другие видео-, фотосвидетельства и исследования, вселяющие уверенность в тех, кто думает о возможности того, что наш «естественный» спутник таковым не является.

Лунотрясения

Через мгновение после того, как астронавты миссии Аполлон XI установили первый сейсмограф на Луне 20 июля 1969 г., НАСА были отмечены первые признаки сейсмической активности спутника. Несмотря на то, что они имели незначительный характер, ученые решили узнать, была ли вышеупомянутая активность вызвана падением на поверхность «Луны XV», советского безэкипажного спутника, который был выведен на орбиту Луны в то же самое время, когда экипаж Аполлона осуществлял свою миссию.

Закончилось все тем, что он по воле случая ударился в так называемое «Море кризисов». Но, вне зависимости от характера падения, то, что от начала и до сегодняшнего дня привлекает внимание у команд исследователей, это удивительная длительность такой активности на сером планетоиде.

В настоящее время многие команды исследователей скрупулезно занимаются интерпретацией тысяч часов записи, сделанной установленными на Луне сейсмографами во время программы Аполлон. В этом ряде миссий (Аполлон XI-XVI) были установлены измерительные приборы, передававшие на Землю большое количество данных. Это продолжалось вплоть до их отключения в 1977 г.

Согласно данным исследований, проведенных Йосио Накамурой, геофизиком из Техасского университета, который в настоящее время изучает эти явления, существует разновидность лунотрясений (лунных землетрясений) малой силы, возникающих в среднем на протяженности в 1000 км лунной поверхности, что является весьма странным.

«Их глубина большая, чем у любого землетрясения, наблюдаемого на Земле», – объясняет Кэтрин Л. Джонсон, геофизик из Океанографического института Скриппса (США). Порознь эти небольшие землетрясения происходят с частотой несколько раз в день, к тому же, подавляющее их большинство – в видимой стороне Луны. Эта асимметрия прибавляется к большому списку других асимметрий, наблюдающихся у нашего спутника.

Клайв Р. Нил, профессор гражданского строительства и геологических наук Университета Нотр-Дам (США), тоже изучает данные, полученные программой Аполлон. Он смог подтвердить наличие 28 сильных землетрясений небольшой глубины (5,5 баллов по шкале Рихтера), и что любопытно, после которых Луна продолжала дрожать более 10 минут. На Земле обычно такие колебания продолжаются не более полминуты. «Луна резонировала, как колокол», – рассказал Нил.

Бесчисленные исследования свидетельствуют о том, что наша Луна, вероятно, является полым планетоидом, образованным из одной цельной части.

Теории

Такие интересные особенности нашего спутника привели к возникновению гипотезы, которую консервативной группе ученых принять весьма трудно. Уже в 1960-х годах Михаил Васин и Александр Щербаков из Академии Наук СССР выдвинули гипотезу о том, что в действительности наш спутник создан искусственным способом.

Несмотря на то, что эта идея казалась смехотворной в прошлые годы, многочисленные данные НАСА, похоже, подтверждают постулаты теории искусственной Луны. И в этом нет ничего удивительного, так как спутник Луна обладает редчайшими чертами, которые только можно было бы встретить у небесного тела: обнаружены различные асимметрии его сторон (видимой и темной); кратеры на его поверхности в глубину не превышают 5 км, не смотря на то, что имеют сотню километров в радиусе; его низкая плотность и резонанс в колебании лишь дают повод считать, что это полый планетоид; он является невероятно выпуклым телом (более, чем физика способна объяснить); имеет сосредоточения массы в отдельных точках под поверхностью; будучи холодным телом, он обладает огромными пятнами (морями) материала, который ученые до сих пор считают лавой; его орбита почти идеально круговая; происхождение до сих пор остается трудной для уточнения теорией.

 Неясное происхождение Луны продолжает вызывать полемику. Из трех или четырех самых популярных теорий прошлого века сегодня ученые принимают одну как самую правдоподобную: происхождение от «медленного столкновения».

Эта теория пытается объяснить то, как мог образоваться спутник из фрагментов меньшей, чем Земля, планеты, столкнувшись с ней. Чтобы проверить динамическое развитие этого столкновения, лаборатории используют суперкомпьютеры, способные воссоздать графики с миллионами возможных переменных. Согласно вычислениям, Луна могла образоваться только в том случае, если бы тело определенного размера ударилось в Землю под очень особым углом, высвобождая в космос вещество, способное собраться вместе вместо того, чтобы вновь осесть на Землю.

Наряду с другими переменными для этого требуется, чтобы объект удара, создав ударную волну, не разбился вдребезги, и чтобы скорость удара была около 15 км/с.

Стена пыли

Однако даже если умудриться воссоздать такое сложное начало, у большого серебристого шара все еще остается великое множество каверзных особенностей, которые мы не можем объяснить.

Примером этого является облако намагниченных частиц пыли, постоянно перемещающееся со светом дня точно по линии земли, отделяя лунный день от ночи. Эта слабая «магнитная буря», явление, которое оставили без подтверждения во время программы Аполлон, была изучена в начале 2008 года. Возможно, это и порождает большинство явлений, которые идентифицируют как «лунные временные явления» или по-английски LTP (lunar transient phenomena).

На протяжении веков существовали упоминания о странном сияющем свете на Луне, который многие астрономы рисковали назвать доказательством существования там разумной жизни. Существуют даже фотографические свидетельства НАСА, которые идентифицируются как LTP. Тимоти Стаббс из Отделения исследования солнечной системы Центра космических полетов Годдарда считает, что эффект стены пыли является неопределенным: возможно, что она прозрачна, невидима и безвредна; или вполне может быть, что она представляет собой действительную проблему, парализуя скафандры, покрывая их поверхность, и вызывая у экипажа перегрев.

«Нам еще придется изучить многое из того, что касается Луны», – сказал Стаббс.

Заключение

Признание того, что этот огромный безжизненный шар, вращающийся вокруг нашей Земли, не является естественным спутником, а есть замысел разума, разрешило бы большую часть стоящих перед нами вопросов, связанных с физическими аномалиями, так как их происхождение, а также многочисленные аспекты нынешнего состояния Луны не могут быть объяснены известными законами физики.

Однако при этом возникают два еще больших вопроса: кто создал Луну, и с какой целью? Есть немало тех, кто считает, что в ее создании принимали участие инопланетяне. Но еще больше людей предполагают, что создателем планетоида является доисторическая цивилизация.

Такое происхождение Луны представляется невозможным для сторонников теории линейной эволюции человека. Но научное сообщество мало-помалу обнаруживает бесчисленные доказательства существования древних цивилизаций, преуспевавших в техническом отношении, и которые создали такие ныне необъяснимые вещи, как доисторические ядерные реакторы в Габоне, железный лом (инструмент) без примесей (чего трудно достичь при помощи современных методов), обнаруженный в Индии, или Антикитерские часы.

Но с какой целью разумные существа могли создать Луну? Главный ответ на этот вопрос таков: для освещения ночного неба. Цель, ради которой человек мог овладеть технологией создания светящегося колосса такой величины, для скептиков представляется просто смешной. Но если мы остановимся, чтобы взглянуть на современные достижения и проекты человечества, возможно, эта идея уже не будет казаться нам столь абсурдной.

После того, как однажды Карл Саган сделал наброски с простыми следами на Луне и Марсе, человек уже начал изменять внешний вид других миров, тем более, когда начал составляться проект Луны как возможного поставщика энергии.

В этом долгосрочном проекте планируется усеять Луну огромными солнечными батареями, которые будут посредством микроволн передавать эту энергию на Землю. Также при оценке влияния человека на космос следует принимать в расчет то, что без нашего спутника жизнь на Земле была бы просто невозможна. Луна служит своеобразным «гравитационным якорем», который не позволяет нашей планете вращаться беспорядочно, с днем, равным 6 часам, невыносимой зимой и губительным летом.

Именно поэтому, зная, что Луна отдаляется от Земли на какие-то миллиметры в год, некоторые ученые даже начали намечать идеи относительно сохранения стабильности на земном шаре.

Александр Эйвиан из Университета штата Айова (США) намекнул, что можно «похитить» один из спутников Юпитера (Европу) и поместить его на нашей орбите, – правда, проект спутника достаточно сложен для безупречной его реализации. Такая способность манипулирования небесными телами нашей Солнечной системы – это очевидный пример влияния, которое может оказать человек на космос в ближайшие годы.

Так что нам следует пересмотреть взгляды на то, насколько невозможным является, чтобы цивилизация, подобная нашей, родившаяся тысячи лет назад, могла зажечь высоко в небе огромный «космический светильник».



Читаем / смотрим также:

раздел Луна

Tags: Версии, Космос, Прогресс, Тайны, Феномены
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments