Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Category:

5 самых интересных открытий, которые сделали историки в 2010 году


Древнейший автограф поставил на свое произведение дьяк-миллионер

Российский исследователь обнаружил древнейшую русскую книгу с автографом автора. На Прологе 1660 года поставил дарственную надпись дьяк Иван Щепоткин. В XVII веке на Руси книгопечатание развилось уже достаточно хорошо. Однако ученым до сих пор не был известен ни один автограф, оставленный каким-либо русским писателем того времени на собственном произведении.

Более того, писатели в то время редко вообще подписывали свои произведения, поэтому сегодня исследователям часто приходится сильно исхитряться, чтобы определить, кто автор того или иного текста.


Язык древнего Вавилона зазвучал впервые за 2000 лет

Историки из Кембриджа смогли реконструировать звучание древнего языка, и теперь они делают аудиозаписи текстов с клинописных табличек с древними вавилонскими поэмами и законами и выкладывают их в сеть.

Тексты с древних клинописных табличек не звучали уже более 2000 лет. Ученые изучили комбинации букв в аккадском языке, написание слов, а также транскрипции текстов на другие известные языки, чтобы выяснить, как именно могли произноситься те или иные слова.


Немецкая археология стала нацистской еще до нацистов

Английский исследователь изучил связь нацизма и археологии. Он выяснил, что немецкий филолог Густаф Коссинна разработал теорию, согласно которой в древности существовала нордическая арийская раса, потомками которой стали современные немцы. По мнению Коссины, эта раса, сформировавшаяся в бронзовом веке, физически и интеллектуально превосходила все остальные расы, а их переселение с севера на юг стало ключевым событием мировой истории.

Уже после смерти Коссинны — во времена Третьего рейха (1933−1945) его теория стала мощным политическим оружием. В 1933 году к власти в Германии пришли нацисты, которые взяли под свой контроль всю археологию. Результаты археологических исследований активно использовались в нацистской пропаганде.


Историки проверили кровь 
из отрубленной головы Людовика XVI

Ученые провели анализ ДНК крови, которую обнаружили в декоративной пороховнице. Предположительно, в сосуде хранился один из платков, пропитанных кровью Людовика XVI. Анализ крови показал, что она принадлежала голубоглазому мужчине, который жил в тот период, когда произошли трагические события.

Ученые определили, что эта кровь не могла принадлежать какому-либо животному, кому-либо из исследователей, членам семьи, у которых хранилась пороховница или кому-либо из генетической базы данных в несколько десятков тысяч человек. Образцы крови насчитывают много лет, так что, вполне вероятно, это не подделка.


Российские историки вскрыли подоплеку мифа 
о третьей жене Сталина

Российская исследовательница доказала, что женщина по имени Роза Каганович, которая считалась третьей женой Сталина, в реальности никогда не существовала. Однако ее биография за несколько десятилетий со дня своего появления обросла множеством подробностей. Каганович до сих пор упоминается как в популярных, так и в научных изданиях о Сталине. Ею интересовалось даже гестапо, и она входила в список самых важных разыскиваемых лиц.



Tags: История, Прогресс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment