Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Обвиняемый в покушении на Гиффордс уже предстал перед судом


22-летний Джаред Лофнер, которому инкриминируется убийство шести человек и покушение на убийство члена Конгресса США Габриэль Гиффордс, предстал перед судом города Феникс.

Он был немногословен, сказал, что понимает предъявленные ему обвинения. Его не спросили о том, признает ли он свою вину.

Суд назначил адвокатом Лофнера человека, защищавшего организатора взрыва в Оклахома-Сити Тимоти Маквея. В результате взрыва в федеральном здании Альфреда Марра 19 апреля 1995 годапогибли 168 человек. Сам Тимоти Маквей был казнен.

Если вина Джареда Лофнера будет доказана, ему также может грозить смертная казнь.

Следующие слушания по этому делу назначены на 24 января.

Осечка

По словам очевидцев, нападавший подобрался сзади к выступавшей Гиффордс и, не произнеся ни слова, выстрелил в нее, после чего продолжил беспорядочную стрельбу.


Как сообщил шериф Кларенс Дупник, когда стрелявший перезаряжал оружие, некая женщина перехватила обойму. Нападавшему все же удалось воспользоваться другой обоймой, однако оружие дало осечку, и его скрутили двое мужчин.

По словам шерифа Дупника, в противном случае жертв могло быть еще больше.

Полицейские, проводившие обыск в доме Лофнера в городе Тусоне в Аризоне, говорят, что нашли конверт, на котором от руки написаны следующие обрывки фраз: "Я планировал заранее", "мое убийство" и имя Гиффордс.

Бывшие одноклассники отозвались о Лофнере как о "явно неуравновешенном".

По их словам, он был одиночкой и публиковал в интернете антиправительственные видео и высказывания в социальных сетях (теперь все кто будет публиковать антиправительственные материалы будут сравнивать с Лофнером =) - прим. ImpCommiss).

Незадолго до нападения он написал: "До свидания, друзья. Дорогие друзья, не злитесь на меня".

Осторожный оптимизм

Между тем, состояние Гиффордс, которая ранее перенесла операцию, улучшилось. Она, в частности, уже способна реагировать на слова.

Врачи говорят, что еще слишком рано давать оценки перспективам полного выздоровления, но в будущее они смотрят "с осторожным оптимизмом".

Коллеги по демократической партии называют 40-летнюю Гиффордс восходящей звездой американской политики.

Это уже не первый случай противоправных действий в отношении Гиффордс.

В марте прошлого года ее офис был варварски разгромлен после того, как она выступила в поддержку проекта реформы здравоохранения, предложенного президентом Обамой, чем явно расстроила консерваторов Аризоны (опа, а вот всплывает и большая политика, так-так... - прим. ImpCommiss).

Гиффордс является членом нескольких комитетов конгресса, в том числе комитета по вооруженным силам и комитета по внешней политике.

В палате представителей конгресса США принято решение отложить все дебаты, намеченные на следующую неделю, и дать время политикам оправиться от случившегося.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments