Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Categories:

В космосе видели следы Бога



Космонавты видели следы Бога. Об этом руководители Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина рассказали во время встречи cо студентами и преподавателями ведущих технических вузов страны.

Эту встречу организовал Всемирный русский народный собор. Поэтому вопрос «верят ли космонавты в Бога?» не мог не возникнуть. Особенно, когда у подножия огромной центрифуги (ее длина 18 метров) появились священники в сопровождении космонавтов. Ведь сколько раз слышали еще в школе: «Гагарин в космос летал, а Бога не видел».

Первым признался космонавт, Герой Советского Союза и Герой России, руководитель ЦПК Сергей Крикалев:

– Вера – личное дело каждого. Когда в космос летишь, то даже если не видишь Бога, то увидишь следы Его деятельности.


Нынешний командир отряда космонавтов, Герой России Юрий Лончаков ее тоже повторил. Но не ограничился одной лишь цитатой, а прямо сказал:

– Я служил в морской авиации и сам к вере пришел в 30 лет. Как – вопрос отдельный. Сейчас у нас большинство космонавтов – православные. Несколько пар в нашем отряде повенчались.


Перед каждым полетом космонавты отправляются в Троице-Сергиеву Лавру приложиться к мощам преподобного Сергия и побеседовать с наместником архиепископом Феогностом. А на Байконуре, перед тем как надеть скафандр, получают благословение священника.

– В храме Звездного городка есть побывавшие в космосе иконы и мощевики, такого нигде в мире нет, - похвастался Юрий Лончаков.


А настоятель церкви в Звездном игумен Иов даже признался, что нашел в архиве выступление Юрия Гагарина на пленуме ЦК ВЛКСМ, где первый космонавт возмутился разрушением храма Христа Спасителя в Москве и Триумфальной арки. Мол, без них патриотизм не воспитать. Арку восстановили в 1968 году. Гагарин, вероятно, не знал, что в свое время митрополит Московский Филарет (Дроздов) отказал Николаю I в освящении Триумфальной арки, поскольку она была украшена языческими символами.
Tags: Космос, Религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments