Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Права человека в США и система сталинского генпрокурора


В последнее время многие госдеятели Запада, западные СМИ и так называемые неправительственные общественные организации в России активно критикуют российские власти за нарушения прав человека.

Мол, мало того, что и после 1991 года с правами человека в России было не очень гладко, но в последнее время на этом участке положение только ухудшается. Тут же приводят самые «кричащие примеры» – типа, «политической расправы над честным предпринимателем» Михаилом Ходорковским.

Конечно, Владимир Путин как-то сказал по поводу жалоб определенных лиц на эти самые «политические расправы». Если человек у нас украл мешок картошки, то его объявляют вором, судят и сажают в тюрьму. А вот, если человек украл миллиард, то он объявляет себя политическим заключенным.

Впрочем, все вышеупомянутые активные критики продолжают свой «скорбный труд» в маниакальном стремлении вывести Россию на светлую дорогу торжества прав человека.

Между тем, в ожесточенной борьбе с преступностью, буквально захлестнувшей Америки к концу ХХ века, заокеанские власти начали использовать самые неожиданные и радикальные меры по борьбе с этим злом.

Например, они для себя открыли творческое наследие сталинского Генпрокурора тов. Вышинского. Того самого, что прославился проведением показательный процессов середины 30-х годов против ленинской гвардии или отставных руководителей советского государства и большевистской партии, потерпевшей поражение во внутрипартийной борьбе со Сталиным и его сторонниками.

Помните, как это хорошо было описано в известном перестроечном фильме «Покаяние»? Чистейшие и честнейшие люди, вынужденные брать на себя чудовищные обвинения…

Но тов. Вышинский оставил свой след и в теории юриспруденции, и, в частности, в методах борьбы против этой самой преступности. В качестве радикального способа по резкому снижению преступности, он предлагал держать в тюрьме до полного исправления злостных рецидивистов. То есть, учитывая тот факт, что на рецидивистов приходится значительная часть вновь совершенных преступлений, их нужно пожизненно держать за колючей проволокой, виноват, до полного исправления.

Где-то к началу 90-х годов прошлого века идеи тов. Вышинского каким-то образом попали на американскую почву – в результате чего там появился закон, называемый в просторечии «Законом о трех судимостях».

Суть этого закона в следующем. Если у некого злостного нарушителя уголовного права в США есть две непогашенные судимости по серьезным статьям (федеральным преступлениям, как говорят там), то любая третья судимость автоматически должна означать 25 лет тюрьмы строгого режима или пожизненное заключение.

Конечно, некоторое время в США шла дискуссия по такому драконовскому закону, но один за другим американские штаты принимали «Закон о трех судимостях». А после того, как этот закон в 1996 году принял штат Калифорния, он стал общефедеральным законом.

Кстати, одним из основных аргументов в непринятие этого закона были высокие расходы на строительство новых тюрем, где должны были сидеть зеки, осужденные по этому закону. То, что понадобится большое количество новых тюрем – не сомневался никто.

Автору этих строк как-то пришлось наблюдать по своему телевизору следующий сюжет. Показывали одного афроамериканца, который сразу же по выходу из мест не столь отдаленных, совершил пустячное, по его мнению, преступление – отнял у детей кусок пиццы. Этот афроамериканец обкурился марихуаны, которая вызывает у ее потребителей острое чувство голода.

На беду нашего афроамериканца мимо проезжал патрульный полицейский автомобиль, и он скорорехонько загремел под суд, где и получил по «Закону о трех судимостях» 25 лет тюрьмы строгого режима.

Примечательно, что с началом судоприменительной практики по вышеупомянутому закону, преступность в США действительно демонстрирует явную тенденцию к падению уровня.

Правда, как быть в таком случае с теми самыми правами человека? По мнению американских политиков – страны, где применяют творческое наследие сталинского генпрокурора, нужно поучать их соблюдению Россию. В конце концов, именно в России жил и работал этот самый Вышинский.

©


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments