Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Categories:

Эксперты признали фальшивкой доказательства вины Демьянюка


Ему приписывают надсмотр в концлагере Собибор, а следовательно - причастность к смерти 28 тысяч человек.

Однако процесс, который уже назвали последним крупным судом над нацистом – вызвал сомнения даже у экспертов по нацизму. Там обратили внимание: судьи игнорируют возможную подделку документов. И прецеденты, когда оправдывали десятки прямых исполнителей преступных приказов, но – немецкого происхождения.

У немецкой прессы уже готов приговор. В заголовках Демьянюк – последний слуга Гитлера. Судьям остается только подтвердить вывод – "Виновен", отмечает адвокат соистца Курта Гутманна.

Он подчеркивает, что Демьянюк был в Собиборе, о чем свидетельствуют имеющиеся документы. Есть его служебное удостоверение, есть транспортные списки.

Травниками назывался лагерь возле одноименного польского села. Это была вышкольная база СС для военнопленных. И именно туда мог быть направлен Демьянюк. Лагерь комплектовали из советских пленных. Их готовили для охраны электростанций и складов, но потом "травников" начали привлекать к зачисткам гетто и охране лагерей смерти. Но у всех них был один выбор – либо пойти в Травник, либо умереть.

Как утверждает обвинение, после Травников Демьянюка доставили в Собибор. Центральное доказательство прокуратуры – удостоверение, прислали из архивов КГБ России.

Впрочем, несколько криминалистов заявили, удостоверение имеет признаки подделки: суд приглашал тех экспертов, которые считают документ аутентичным. Другие, которые считают это подделкой, суд проигнорировал. На соответствующие запросы защиты отказали.

Увидел очень необычную вещь по делу Демьянюка и Кристиан Рютер – эксперт номер один в мире, когда речь идет о нацистских преступниках – резкое отклонение от обычной практики юриспруденции ФРГ.

"Мелких исполнителей чужих приказов в западной Германии не судили В ГДР, где всем охранникам концлагерей выдвинули типичное обвинение – пособничество, дали по 4 или 6 лет, но после объединения Германии всех реабилитировали как жертв сталинизма и еще выплатили компенсации", – отметил он.

Поразительное обстоятельство дела Демьянюка – свидетель Самюэль Кунц. Последний был не просто часовым, а с рангом цугвахман. Во времена его службы в концлагере Белжец замучили 434 тыс человек. После войны Кунц спокойно жил в Германии, работал в министерстве, ходил на процессы как свидетель. И никогда не был обвинен.

"Многие люди находящиеся среди нацистов работали после войны в правительстве были на военных должностях, были заместителями министров, государственными секретарями, их полно в полиции", – отметил журналист Виктор Тимченко.

Он добавляет, что сейчас в Германии появился политически-культурологический тренд – снять с себя вину и переложить ее на плечи других людей.

Сейчас Германия стала для Демьянюка страной второго и уже пожизненного плена. Человек без гражданства будет доживать свой век либо в немецкой тюрьме, либо в немецком приюте для престарелых.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments