Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Category:

К концу века мир будет общаться всего на двух языках


По прогнозам ряда исследователей, к концу нашего столетия в мире останется не более 600 языков. При этом большая часть крупных, так называемых "мировых языков", к числу которых относится и русский, не умрет, но окажется на скромном положении диалектов. Ну а весь мир будет говорить на одном, от силы – двух языках.

По мнению профессора МГУ имени М.В. Ломоносова лингвиста Владимира Плунгяна, смерть языка происходит, когда люди, которые говорили на нем, просто перестают это делать.

"Языки умирали всегда. В прошлом, например, случалось, что носителей языка истребляли. Сейчас, может быть, это угрожает человечеству в меньшей степени, но и такое возможно. Но это все-таки исключение. Обыденность, но вместе с тем и трагичность ситуации в том, что люди добровольно отказываются от своего языка. Например, они не говорят на нем со своими детьми или поощряют двуязычие, многоязычие детей. Следующее поколение еще меньше им владеет и т.д. Так язык сам собой перестает использоваться", – отмечает профессор.

Как считает Владимир Плунгян, единый для всего человечества язык будущего – это английский, быть может, в паре с китайским. Если иметь в виду реалии сегодняшнего дня, то так и получается.

Однако кто знает, какие страны и, стало быть, какие языки станут мировыми лидерами через сто лет?

Кроме того, в качестве вдохновляющего примера вспомним об иврите, – однажды искусственно возрожденном и теперь вполне процветающем языке...



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments