Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Америке нужна Россия в ВТО ("Reuters", Великобритания)


Администрация Обамы делает большое усилие, чтобы втащить Россию во Всемирную торговую организацию к концу этого года и убедить Конгресс одобрить постоянные нормальные торговые отношения с бывшим противником по холодной войне, заявил в пятницу высокопоставленный чиновник из Белого дома.

«Это не наш подарок России. Мы полагаем, что это в наших национальных интересах», − заявил Майкл Макфол (Michael McFaul), советник Белого дома по вопросам безопасности, в своей речи в Петерсоновском институте международной экономики.

Вступление России в ВТО и получение ею статуса PNTR (постоянные нормальные торговые отношения) – «важнейшая задача в отношениях между нашими странами», − подчеркнул он.

Россия, чья экономика считается самой крупной в мире за пределами круга стран, входящих в ВТО, ведет переговоры о вступлении в эту международную организацию уже 18 лет.

Помогая России успешно завершить эти переговоры, можно было бы существенно укрепить экономические связи с ней – особого прогресса в этой области, в отличие от многих других, не наблюдается с момента «перезагрузки» отношений между странами, отметил Макфол.

Соединенным Штатам необходимо сотрудничество России во многих геополитических вопросах, в том числе по вопросу Ирана.

Более крепкие экономические связи с Россией помогут Москве увидеть преимущества сотрудничества с Вашингтоном, сказал Макфол.

Как только Россия войдет в ВТО, Конгресс должен будет подтвердить ее статус PNTR, вынеся ее из положения в законе о правах человека, известного под названием Поправки Джексона-Вэника.

Этот закон 1974 года ограничивал торговлю со странами социалистического блока, препятствующими свободной эмиграции представителям религиозных меньшинств. Каждый год с 1994-го Белый дом закрывал глаза на эту поправку, но она остается существующей на бумаге.

Макфол признал, что президент Барак Обама не будет иметь правомерных оснований, чтобы просить законодателей подтвердить этот статус, пока Россия окончательно не договорится о вступлении в ВТО. Но администрация президента хочет, чтобы Конгресс проголосовал как можно скорее, сразу после достижения окончательных договоренностей, сказал он.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments