?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Камбоджа и Таиланд возобновили войну за храмовый комплекс
Komissar
imperialcommiss

На границе Камбоджи и Таиланда сегодня утром возобновилась перестрелка между военнослужащими двух стран. Согласно имеющейся информации, огонь ведется с применением артиллерии, сообщает ИТАР-ТАСС. Сведения о погибших пока не поступали.

Вооруженное противостояние вспыхнуло в пятницу в районе границы двух королевств примерно в 200 км от древнего индуистского храма Преах Вихеар, спор о принадлежности которого спровоцировал почти три года назад вооруженный конфликт между соседями. В результате продолжавшихся весь день перестрелок с применением тяжелой артиллерии и авиации погибли трое камбоджийских и один тайский солдат, не менее 10 человек получили ранения.

Камбоджа назвала произошедшее "актом масштабной агрессии" со стороны Таиланда. Глава камбоджийского МИД, вице-премьер правительства Хор Намхонг направил обращение в Совет Безопасности ООН, в котором говорится, что таиландская армия "грубо нарушила территориальную целостность и воздушное пространство Камбоджи".

"Пномпень считает, что акт агрессии был осуществлен Таиландом в качестве предупреждения о возможности более серьезных военных действий в отношении Камбоджи, если она по- прежнему будет настаивать на вмешательстве международного сообщества в конфликт вокруг храма Преах Вихеар", – отмечается в послании.

Таиланд оспаривает принадлежность Камбодже этого храма, который в 2008 году был включен ЮНЕСКО в Список мирового культурного наследия в качестве камбоджийского объекта. Тайская сторона считает, что тоже имеет права на храмовый комплекс, поскольку в районе, где он расположен, отсутствует четко обозначенная линия границы. Этот спор перерос в ожесточенное вооруженное противостояние, приведшее к гибели нескольких десятков военнослужащих с обеих сторон.




  • 1

Камбоджа и Таиланд возобновили войну за храмовый комп

User pravdoiskatel77 referenced to your post from Камбоджа и Таиланд возобновили войну за храмовый комплекс saying: [...] Originally posted by at Камбоджа и Таиланд возобновили войну за храмовый комплекс [...]

я вот в ноябре собрался в Камбожду и перейти границу из Таиланда....Вот теперь и думаю, как пройти....а если война?

Таиланд вообще последнее время нестабилен. То военный переворот, то скандал с Бутом, то наводнение, а теперь вот и разгорающийся конфликт... Тут, как говорится, на страх и риск. Но не думаю, что должны быть у вас проблемы. Впрочем, за могут и за шпиёнов принять :) У меня приятели отдыхали в Таиланде - понравилось.

Было бы интересно и смешно, если в этот конфликт вмешалась бы Индия. И сказала бы: ребята храмовый комплекс Ангхор Ват есть свидетельство тамильской экспансии в начале нашей эры. Храм этот - огромная Шри Янтра, и по праву относится к индуистсткой культуре, и свидетельство нашего культурно-исторического влияния в данном регионе...:)

  • 1