Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Неандертальцы верили в загробную жизнь, чтили мертвых и знали «крест»


Захоронение неандертальцев показывает, что они практиковали ритуалы похорон и обладали символическим мышлением еще задолго до современных людей.

Свидетельство неандертальского захоронения 50000-летней давности, которое включает в себя останки по меньшей мере трех человек, было обнаружено в Испании, сообщает специальный журнал "Quaternary International".

Умершие, по всей видимости, были похоронены «намерено», и у каждого неандертальца руки на груди были скрещены и положены близко к голове, рассказывают исследователи.

Следовательно, допускают ученые, неандертальцы устраивали похороны и обладали символическим мышлением, прежде чем современные люди овладели этой уникальной способностью. Стоянка Сима-де-лас-Паломас (Sima de las Palomas) в Мурсии, Юго-Восточная Испания, также может быть первым известным неандертальским захоронением средиземноморской Европы.

"Мы не можем сказать многого (о скелетах) кроме того, что мы предполагаем, что стоянка была как-то связана с останками умерших неандертальцев", сказал Discovery News ведущий автор изыскания Майкл Уолкер.

"Их орудия и остатки пищи, не говоря уже о признаках костров, которые они же, видимо и разожгли, указывают нам на то, что они посещали эту стоянку не единожды", добавил ученый.

Уолкер, профессор кафедры зоологии и физической антропологии Университета Мурсии и его коллеги нашли скелеты молодой взрослой женщины, несовершеннолетнего или ребенка, а также взрослого – возможно, мужчины-неандертальца.

"Мы не можем сказать, связаны ли как-то между собой эти три неандертальца, из-за денатурированности их ДНК по причине высокой температуры окружающей среды. Конечно, ребенок был связан с одним из них", говорят эксперты.

Эти три скелета представляют собой одни из наиболее хорошо сохранившихся и наиболее методично раскопанных останков неандертальцев.

"Такие открытия чрезвычайно редки!", заявил господин Уолкер.

Найденные неандертальцы были покрыты "надгробием" из камней. И хотя сразу приходит мысль, что их просто завалило, тем не менее, специалисты отметают эту версию.

"Я думаю, что в Сима-де-лас-Паломас имеется достаточно доказательств того, что эти три неандертальца стали жертвами несчастного случая, и чьи труппы избежали атаки гиен и леопардов, которые также присутствовали на этой стоянке", сказал Уокер.

Необожженные кости двух лап пантеры были словно втиснуты в скалу в месте, где отсутствовала остальная часть животного скелета, несмотря на близость к «человеческим» скелетам, говорят авторы.

Исследователи полагают, что неандертальцы могли специально отрезать лапы пантеры и оставить их. Возможно также, что лапы клались к телам перед захоронением, что, возможно, имело особое ритуальное значение.

В заключение, немаловажно сказать и то, что на этой же стоянке ученые также обнаружили и останки других неандертальцев.



Tags: Версии, Прогресс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments