Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Иранский парламент решил сместить Ахмадинеджада


В иранском парламенте начата подготовка к процедуре импичмента президенту страны Махмуда Ахмадинеджада. Как сообщает The Guardian, причиной, по которой депутаты намерены сместить главу государства, могли стать его разногласия с верховным лидером Ирана Али Хаменеи.

По сведениям издания, последним свидетельством того, что отношения Ахмадинеджада и Хаменеи портятся, стала неудавшаяся попытка президента отправить в отставку министра по делам разведки Гейдара Мослехи (Heydar Moslehi). 17 апреля министр по настоянию Ахмадинеджада подал соответствующее прошение, однако решением Хаменеи был восстановлен в должности.

Разногласия между президентом и верховным лидером происходили и ранее. В частности, еще в июле 2009 года Али Хаменеи уволил первого вице-президента Эсфандьяра Рахима Машеи (Esfandiar Rahim Mashaei). Сам президент в принятии решения об увольнении своего заместителя не принимал, а впоследствии назначил его главой своей администрации. Отмечается, что дочь Машеи и сын Ахмадинеджада состоят в браке.

В апреле 2011 года президент отправил главу своей администрации в отставку, пишет The Los Angeles Times. Что стало причиной такого шага, газета не уточняет.

Еще одним свидетельством разногласий между лидерами Ирана The Guardian называет отставку министра иностранных дел Манушера Моттаки, решение о которой Ахмадинеджад принял в декабре 2010 года без ведома верховного руководителя страны. Новым главой МИДа стал Али Акбар Салехи (Ali Akbar Salehi), бывший глава Организации по атомной энергии Ирана.

По сведениям издания, в ходе последнего конфликта Ахмадинеджад открыто продемонстрировал свое недовольство решением Хаменеи. В частности, он отказался публично поддержать восстановление в должности уволенного министра по делам разведки, о чем его просили ряд депутатов и руководителей Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Кроме того, начиная с минувшей пятницы президент перестал появляться на публике.

Несмотря на то, что президент Ирана является официальным главой государства, верховный лидер де-факто обладает более широким кругом полномочий. Комментируя последние события, представители иранской оппозиции предположили, что такое положение вещей Ахмадинеджада перестало устраивать.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments