Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Чёткие фотографии убиенного Бен Ладена... создадут угрозу безопасности США


Президент США Барак Обама принял решение не обнародовать фотографии убитого американскими военными "террориста номер один" Усамы бен Ладена, чтобы не провоцировать насилие и не превращать их в инструмент пропаганды, сообщил на пресс-брифинге в среду официальный представитель Белого дома Джей Карни, цитируя высказывания президента.

Лидер "Аль-Каиды" бен Ладен был якобы уничтожен в ночь на понедельник (в воскресенье по вашингтонскому времени) американским армейским спецназом в укрепленном доме в районе города Абботабад, рядом с пакистанской столицей Исламабадом. Тело террориста было погребено в море.

"Мы обсуждали это внутри администрации. Мы абсолютно уверены в том, что это был именно бен Ладен, мы провели анализ ДНК, не было никаких сомнений, что мы убили Усаму бен Ладена. Нам было важно удостовериться в том, что очень четкие фотографии застреленного в голову не станут импульсом к новому насилию или инструментом пропаганды. Мы не такие. И мы не хотим обращаться с этими фото, как с трофеями", – процитировал Карни слова президента США в ответ на вопрос ведущего телеканала CBS News о том, почему Белый дом не публикует фотографии.

Обама сообщил в интервью CBS News, что сам он видел фотографии, и обсуждал вопрос о публикации их с представителями разведсообщества, министром обороны США Робертом Гейтсом и госсекретарем Хиллари Клинтон. По его словам, все сошлись на том, что фотографии публиковать не стоит.

"Учитывая четкость фотографий, они могут создать угрозу для национальной безопасности... Мы следим за реакцией в мире на это событие. Нет сомнений, что бен Ладен умер, нет таких сомнений (в этом) и у "Аль-Каиды". Поэтому мы не думаем, что публикация самих фотографий может что-то изменить. Найдутся люди, которые будут отрицать это (гибель бен Ладена). Но факт остается фактом: больше бен Ладен нигде не объявится", – процитировал Карни слова Обамы.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments