Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Михаил Евсеев амнистирован в Чечне и будет этапирован в Коми
Komissar
imperialcommiss
Уголовное преследование в отношении бывшего оперуполномоченного МВД по Коми Михаила Евсеева, прекращено. Напомним, он обвинялся в совершении преступлений на территории Чеченской Республики в 2004 году.

29 мая началось этапирование Михаила Евсеева в Республику Коми. Об этом сообщила БНКоми старший помощник руководителя следственного управления СКР по Чеченской республике Марьям Налаева. По ее словам, уголовное преследование прекращено в связи с амнистией, принятой Государственной Думой РФ в 2006 году.


Напомним, Евсеев проходил в качестве подозреваемого по делу, которое было возбуждено в августе 2010 года по трем статьям УК РФ – 286 («превышение должностных полномочий»), 112 («умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести»), 139 («нарушение неприкосновенности жилища»).

Ему инкриминировалось, что в феврале 2004 года Евсеев, будучи участковым уполномоченным Ачхой-Мартановского района, в группе из 20 сотрудников милиции ночью проникли в дом одного из жителей и избили его хозяина. Милиционеры добивались, чтобы мужчина указал, где скрывается его сын, находящийся в федеральном розыске. Мужчина получил перелом ребер.

Евсеев также проходил в качестве свидетеля по трем уголовным делам об исчезновении трех жителей Ачхой-Мартановского района Чечни в 2003-2004 годах.

Имя Михаила Евсеева получило всероссийскую известность после того, как он в ноябре 2009 года разместил в интернете видеообращение, в котором рассказал о фактах фальсификаций материалов уголовных дел сотрудниками правоохранительных органов Коми.

В ноябре прошлого года Михаил Евсеев был осужден к полутора годам колонии-поселения за разглашение материалов оперативно-розыскной деятельности, составляющих гостайну, лицам, не имеющим соответствующего допуска. В ближайшее время Михаил Евсеев должен быть доставлен в колонию в местечко Вежайка Усть-Вымского района, где он отбывал наказание.