Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Category:

Google выдает информацию о пользователях правительству США в 94% случаев


Компания Google выдает данные о пользователях ее сервисов по запросам американских правительственных организаций в 94% случаев. Данные основаны на статистике за последние шесть месяцев, собранной компанией Transparency. По ее информации, Google выдавала данные о пользователях руководству США практически сразу же после поступления соответствующего запроса, тогда как другим странам приходилось ждать некоторое время.

Более ранняя статистика гласит, что с июля по декабрь прошлого года от США в Google поступил 4601 запрос на получение информации, касающейся одного или сразу нескольких пользователей. Для сравнения, от Бразилии и Индии, занявших второе и третье место в данном сомнительном чарте, было получено 1804 и 1699 запросов соответственно за тот же период времени.

Как уже говорилось выше, Google старается поддерживать хорошие отношения с правительством США, исполняя в среднем 94% требований по предоставлению данных об «интернет-жителях». Google удовлетворяет 90% запросов Японии и 88% запросов от Сингапура, и и 81% – от Австралии. Данными по Росси компания Transparency, судя по всему, не располагает. «Каждый раз, когда мы получаем запрос от государства, мы, в первую очередь, убеждаемся в его соответствии законам страны, из которой он был отправлен, прежде чем выдать запрошенную информацию или ответить отказом», — сказано в отчете Google. «По возможности, мы всегда уведомляем пользователей об отправке данных о них третьим лицам».

Google не является единственной компанией, выдающей данные о людях, пользующихся ее сервисами. Сейчас это распространенное явление, но Google отличается тем, что ведет постоянную отчетность обо всех запросах и о количестве ответов на них. Другие фирмы если и накапливают такие сведения, то пока не решаются предавать их огласке. 94% удовлетворенных запросов — это примерно 19 прошений из 20. Для некоторых это может послужить поводом для беспокойства, однако следует помнить, что такие интернет-гиганты как Facebook, Microsoft и Yahoo тоже сотрудничают с правительствами разных стран.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments