Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Category:

Несказка о том, как язычники поклонялись христианину Роттердамскому

Originally posted by jesfor at Несказка о том как язычники поклонялись христианину Роттердамскому

Июль 1600 года ознаменовался в истории Японии следующим событием.

К берегам страны восходящего солнца приплыл голландский корабль "Лифде". Он был отправлен в качестве плавучего арсенала грабить испанские владения в Тихом океане. После шторма команда потеряла из виду другие корабли экспедиции. "Лифде" (De Liefde, «Милосердие») оказался у берегов острова Кюсю. Его трюмы были набиты бочкакми с порохом и ядрами.

Незванными гостями занялся самый влиятельный член японского правительства Токугава Иэясу. Реквизировав все имевшиеся на корабле боеприпасы, он вооружил свою армию и в битве при Сэкигахара сокрушил враждебные самурайские кланы, подчинив себе всю страну.

Император пожаловал Иэясу титул военного правителя - сегуна, и клан Токугава на два с половиной века сделался фактическим хозяином Японии. Иэясу проникся доверием к голландцам. Было подписано соглашение, по которому с июля 1611 года те получали право раз в год присылать в Японию корабль с товарами. Для прочих европейских стран Япония была закрыта.

Чтобы оставаться в курсе мировых событий, сегун включил в контракт пункт, обязывающий голландцев ежегодно присылать подробные доклады о международной обстановке и достижениях европейской науки. Монополия Нидерландов на контакты с Японией сохранялась более 200 лет.

В этой истории примечательным является следующий факт.  "Лифде" до этого носил имя "Эразм Роттердамский". Корму судна украшала скульптура философа, христианского гуманиста Эразма Роттердамского, которую японцы забрали в храм и поклонялись ей как образу бога мореплавания.
Tags: История, Религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments