Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Categories:

«Эсэры» предложили восстановить в избирательных бюллетенях графу «против всех»


Руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергей Миронов и председатель этой партии Николай Левичев предложили восстановить в избирательных бюллетенях графу "против всех".

Графа "против всех" была отменена в июле 2006 года. Сторонники принятия этого решения считали, что политическая ответственность граждан повысится, поскольку избиратель, заполняя эту графу, уходит от того, чтобы сделать осознанный выбор в пользу той или иной партии или кандидата. "Отмена графы "против всех" заставит избирателя думать", – заявил тогдашний глава ЦИК РФ Александр Вешняков (те кто не думают, те не ходят на выборы вообще!прим. Impcommiss).

Противники отмены "протестной" графы называли это атакой на демократию и прогнозировали падение явки избирателей. Эти же самые причины привели в пояснительной записке к своему законопроекту и "справедливороссы". По их мнению, прошедшие с 2006 года избирательные кампании "в ряде случаев показали значительное снижение явки избирателей на выборах различного уровня". И связано это с тем, что "граждане, не желающие в силу разных причин голосовать за ту или иную партию, за того или иного кандидата, оказались лишены возможности выразить на выборах свою гражданскую позицию путем протестного голосования". "Это в свою очередь, по мнению ряда экспертов, не только снижает уровень демократичности выборов (а, следовательно, и легитимности избранных органов и должностных лиц), но и в определенной степени ограничивает избирательные права граждан", – говорится в тексте записки.

Но, как заявил председатель Совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов, ни одно социологическое исследование не выявило зависимости между отменой графы "против всех" и нежеланием граждан приходить на избирательные участки. По его словам, на этапе переходного периода от советской безальтернативной избирательной практики, когда отсутствовали партии и людям приходилось выбирать из фактически единственного утверждённого кандидата от блока коммунистов и беспартийных, введение этой графы было оправданно. "Но этот период закончился, у нас сформировались партии. Они зарегистрированы, они работают, у них созданы отделения до самого низу - может быть еще не во всех муниципальных образованиях, но в любом случае конкуренция уже есть. И вот этот виртуальный кандидат "против всех" абсолютно не нужен", – считает Борисов.

Более того, по его мнению, её возвращение негативно повлияет на политическую систему, поскольку эта инициатива подталкивает к увеличению пассивной массы избирателей, которые действительно дистанцируются от принятия решения.

"Социологические замеры перед выборами говорят о том, что порядка 20-30 % избирателей до дня голосования не определились с выбором. А графа "против всех" "облегчает" выбор: избиратель даже не задумывается, с кем ему дальше жить, по какому пути идти (или он не задумывается, что именно с Ними ему уж точно не по пути? – прим. Impcommiss)

Он просто ставит галочку в графе "против всех". Вопрос: о какой демократии тогда мы будем говорить, если будут голосовать единицы, а остальные будут воздерживаться? Против всех – это фактически воздержание от принятия какого-либо решения", – подчеркнул Игорь Борисов.


Impcommiss: Эта шайка жуликов и воров уже 20 лет воздерживается от пресечения беспредела, от наведения порядка, и от развития страны. А после этого, граждане не желающие выбирать между двух зол, вместо того, чтобы выбрать благо, не желающие делать по-сути «выбор без выбора», добровольно-принудительный отбор между чертом и бесом, видите ли… «пассивные»?! Лицемерные кащеи!  

Даёшь «против всех»!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments