?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
«Эсэры» предложили восстановить в избирательных бюллетенях графу «против всех»
Komissar
imperialcommiss

Руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергей Миронов и председатель этой партии Николай Левичев предложили восстановить в избирательных бюллетенях графу "против всех".

Графа "против всех" была отменена в июле 2006 года. Сторонники принятия этого решения считали, что политическая ответственность граждан повысится, поскольку избиратель, заполняя эту графу, уходит от того, чтобы сделать осознанный выбор в пользу той или иной партии или кандидата. "Отмена графы "против всех" заставит избирателя думать", – заявил тогдашний глава ЦИК РФ Александр Вешняков (те кто не думают, те не ходят на выборы вообще!прим. Impcommiss).

Противники отмены "протестной" графы называли это атакой на демократию и прогнозировали падение явки избирателей. Эти же самые причины привели в пояснительной записке к своему законопроекту и "справедливороссы". По их мнению, прошедшие с 2006 года избирательные кампании "в ряде случаев показали значительное снижение явки избирателей на выборах различного уровня". И связано это с тем, что "граждане, не желающие в силу разных причин голосовать за ту или иную партию, за того или иного кандидата, оказались лишены возможности выразить на выборах свою гражданскую позицию путем протестного голосования". "Это в свою очередь, по мнению ряда экспертов, не только снижает уровень демократичности выборов (а, следовательно, и легитимности избранных органов и должностных лиц), но и в определенной степени ограничивает избирательные права граждан", – говорится в тексте записки.

Но, как заявил председатель Совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов, ни одно социологическое исследование не выявило зависимости между отменой графы "против всех" и нежеланием граждан приходить на избирательные участки. По его словам, на этапе переходного периода от советской безальтернативной избирательной практики, когда отсутствовали партии и людям приходилось выбирать из фактически единственного утверждённого кандидата от блока коммунистов и беспартийных, введение этой графы было оправданно. "Но этот период закончился, у нас сформировались партии. Они зарегистрированы, они работают, у них созданы отделения до самого низу - может быть еще не во всех муниципальных образованиях, но в любом случае конкуренция уже есть. И вот этот виртуальный кандидат "против всех" абсолютно не нужен", – считает Борисов.

Более того, по его мнению, её возвращение негативно повлияет на политическую систему, поскольку эта инициатива подталкивает к увеличению пассивной массы избирателей, которые действительно дистанцируются от принятия решения.

"Социологические замеры перед выборами говорят о том, что порядка 20-30 % избирателей до дня голосования не определились с выбором. А графа "против всех" "облегчает" выбор: избиратель даже не задумывается, с кем ему дальше жить, по какому пути идти (или он не задумывается, что именно с Ними ему уж точно не по пути? – прим. Impcommiss)

Он просто ставит галочку в графе "против всех". Вопрос: о какой демократии тогда мы будем говорить, если будут голосовать единицы, а остальные будут воздерживаться? Против всех – это фактически воздержание от принятия какого-либо решения", – подчеркнул Игорь Борисов.


Impcommiss: Эта шайка жуликов и воров уже 20 лет воздерживается от пресечения беспредела, от наведения порядка, и от развития страны. А после этого, граждане не желающие выбирать между двух зол, вместо того, чтобы выбрать благо, не желающие делать по-сути «выбор без выбора», добровольно-принудительный отбор между чертом и бесом, видите ли… «пассивные»?! Лицемерные кащеи!  

Даёшь «против всех»!



  • 1

«Эсэры» предложили восстановить в избирательных бюлл

User sonnik56 referenced to your post from «Эсэры» предложили восстановить в избирательных бюллетенях графу «против всех» saying: [...] ly posted by at «Эсэры» предложили восстановить в избирательных бюллетенях графу «против всех» [...]

"Отмена графы "против всех" заставит избирателя думать", – заявил тогдашний глава ЦИК РФ Александр Вешняков (те кто не думают, те не ходят на выборы вообще! – прим. Impcommiss).

Имхо неверная логическая цепочка.
отмена графы заставит пришедшего на выборы думать. Стало быть говорящий подразумевает, что те, кто пришли на выборы "не думали", раз им надо наличием графы думалку включать. Логично сделать вывод, что те кто не пришёл на выборы - думал, иначе бы он был не думающим и пришел бы на выборы. Логично?

"раз им надо наличием графы думалку включать" – не наличием, а отсутствием графы. А на тех кто не приходит вообще, им по видимо начхать. По-моему, тот кто сознательно отдаёт свой голос против всех больше думает, нежели те, кто отдает за распиаренные бренды, или игнорирует выборы вообще (очень часто из-за банальной лени).

ну да ну да, отсутствие, оговорился.
чем больше вариантов, тем больше думать придется. уменьшение вариантов выбора априори не может увеличить запрос на интеллект выбирающего.

  • 1