Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Categories:

Суд Венгрии оправдал 97-летнего Шандора Кепиро – самого разыскиваемого нацистского преступника


Суд Будапешта признал 97-летнего Шандора Кепиро невиновным в пособничестве нацистам и в массовых убийствах во время Второй мировой войны.

Ранее бывшему капитану венгерской жандармерии Кепиро были предъявлены обвинения в убийстве 36 мирных граждан – сербов и евреев – в городе Нови-Сад на севере Сербии в 1942 году.

Обвинение требовало для Кепиро пожизненного заключения.

Шандор Кепиро признал, что принимал участие в военных рейдах, в которых в общей сложности погибли около 1200 евреев и сербов.

Тем не менее, собственную причастность к гибели людей Кепиро категорически отрицал. Более того, он заявлял, что был "единственным, кто не выполнил приказ стрелять".

После оглашения оправдательного приговора в зале суда раздались аплодисменты. В течение ближайших двух дней судья Бела Варга будет зачитывать вердикт, в котором говорится о причинах, послуживших отмене обвинений против Кепиро.

Шандора Кепиро также обвиняли в причастности к расстрелам в Венгрии в 1944 году, но фашистское правительство страны сняло с него обвинения.

В 1944 году Кепиро бежал в Аргентину. Два года спустя коммунистическое правительство Венгрии заочно признало его виновным в военных преступлениях, но в 1996 году Кепиро вернулся в Венгрию.

В итоге обвинения против него были выдвинуты в 2006 году Центром имени Симона Визенталя.

В списке самых разыскиваемых нацистских преступников, составленном правозащитным Центром Симона Визенталя, Кепиро занимал первую строчку.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments