Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Category:

ФМС России собирается оценивать иммигрантов в баллах


Федеральная миграционная служба России предлагает заменить иммиграционные квоты на систему оценки иммигрантов в баллах. Глава ФМС Константин Ромодановский, рассказав об этом в понедельник на слушаниях по проекту концепции миграционной политики России, предположил, что это поможет в борьбе с коррупцией.

Выступая на слушаниях в Общественной палате, Константин Ромодановский сказал, что балльная система, пункт о создании которой включен в проект "Концепции государственной миграционной политики" до 2025 года, имеет очевидные преимущества по сравнению с нынешней системой ежегодных квот.

"Прежде всего она является прозрачной и доступной: каждый иностранец вправе оценить самостоятельно свое соответствие предлагаемым критериям и определить вероятность набора необходимого количества баллов. При этом указанная система позволяет исключить субъективный фактор при отборе", – сказал Ромодановский, добавив, что сокращение простора для субъективных решений чиновников может сократить и возможности для взяток.


По словам Ромодановского, в баллах можно будет оценивать возраст претендента на переезд в Россию, его профессиональную подготовку, уровень образования и другие показатели. При изменении потребностей рынка труда можно менять критерии и их вес в сумме баллов, а если стране захочется ограничить приток мигрантов, то можно повысить "проходной балл". Директор ФМС напомнил, что балльная система действует в Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

В самом проекте концепции миграционной политики, который был подготовлен в правительстве этой весной, а сейчас проходит общественное обсуждение, об этой системе сказано очень коротко: в разделе о расширении возможностей для переселения в Россию просто упомянуто "создание балльной системы получения вида на жительство".

Константин Ромодановский признал, что отмена квот и введение баллов – это "дискуссионный вопрос", но аргументов против квот он пока слышал больше, чем за них.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments