Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Category:

Свастика в культуре народов Северного Кавказа

Фотография селения Химой. Петроглифы на арочном камне жилой башни
XVI-XVII вв.

Идеограмма, обозначающая движение космоса и созидательной энергии, наиболее древнейший и широко распространенный из всех графических символов. Название происходит от санкритских слов "Su" ("хорошо") и "аsti" ("бытие"). Традиционно свастика имела положительную смысловую нагрузку.

Свастика – правильный равносторонний крест, концы которого "сломаны" под прямым углом, что создает иллюзию вращение этого знака. Знак свастики изображал солнечное колесо, во многих культурах его связывали с богами солнца и неба.

Концы свастики могут быть загнуты как по часовой, так и против часовой стрелки. Свастика, "закрученная" концами влево, – буддийский символ бесконечного цикла существования – иногда связывалась с мужским началом. Свастика с концами, загнутыми вправо, в Верхней Месопотамии связывалась с женским порождающим началом, ее часто изображали внизу живота великой семитской богини Иштар, которую соотносили с Дианой римской мифологии. В Китае правосторонняя свастика – женский символ "Инь".

Символизм свастики как знака жизненных сил, солнечной энергии и циклического возрождения часто совпадал с символизмом Создателя.

Изображение свастики широко использовалось во многих регионах. Ее наносили на священные объекты и на предметы быта, при этом ее значение могло быть самым разнообразным. В Китае свастика была связана с четырьмя сторонами света, а также являлась символом числа 10000. В масонской традиции ее использовали в качестве символа, отводящего беду и зло.

Если изучать изображение свастики в более поздний период, ее легко проследить у народов Северного Кавказа.

Фрагмент коврового узора народов Северного Кавказа (цветная репродукция)

Северный Кавказ – уникальное место в мире по разнообразию памятников материальной культуры древности. Среди них повышенный интерес вызывают часто встречающиеся здесь петроглифы – графические изображения на поверхности камня, разнообразные по своему характеру и сюжетам. Очень часто у коренных народов Кавказа (чеченцев, ингушей, аланов и дагестанцев) встречаются изображения свастики в круге, так называемые солярные знаки, на башенных постройках. Свастические узоры ученые сопоставляют с солнечно-огненной символикой, отгоняющей все злое от человека.

Встречаемые в средневековых башнях петроглифы обычно изображались в арочных перекрытиях входов и окон, таким образом, являясь мощным оберегом со всех четырех сторон света. Часто такими изображениями выделялись каменные постройки известных семейных родов и кланов. Большие серии петроглифов с изображением свастик обнаружены на постройках в горной части Дагестана и Северной Осетии. И везде они имеют свои отличия. Очевидно, создававшие их мастера вкладывали в изображения вполне определенный смысл, несколько отличный от представлений соседних народов. Даже петроглифы в Чечне разнятся с теми, что можно увидеть в горной Ингушетии.

Все стороны жизни людей средневековья были до предела насыщены верованиями, подчинялись национальным обычаям, правилам этикета, установлениями рода. Петроглифические стилизованные изображения свастики типичны не только для памятников архитектуры, они встречаются на изделиях из керамики, дерева (мебель, посуда, детали построек), игральных костях, вплетаются в ковровый узор. В петроглифах войнахов (чеченцев, ингушей) видны не только обереги и моления, но и большие группы "космогонических знаков"; отражающих почитание неба и небесных святых.

Для мусульманина это символ обширности вселенной и эмблема блаженства в загробной жизни. Отсюда часто встречающееся изображение свастики на могильных камнях. Расположение подобных знаков на надгробиях, мечетях дает право трактовать их как предостережение злым силам не осквернять охраняемые ими место.

О значимости и важности для народов Северного Кавказа этого символа красноречиво говорит стилизованное изображение свастики на современном флаге республики Ингушетия.

Со второй половины IV тыс. до н.э. на Северном Кавказе появляются огромные модели Солнце-курганы. В плане курганы имели круглую форму и были окружены каменными поясами кромлехов. На Константиновском плато (в окрестностях г.Пятигорска) были обнаружены курганы со спиральными кромлехами. Особую значимость каменным спиралевидным структурам придавал тот факт, что именно в них совершались захоронения.

Намогильный памятник (резьба по камню),
С. Гойты, Шалиньский район

В последние десятилетия, благодаря использованию метода аэрофотосъемки, у целого ряда курганов обнаружены так называемые "усы" - вытянутые и изогнутые узкие каменные мощения, отходящие от курганных насыпей и тянущихся на расстоянии до нескольких километров. В плане курган с "усами" представляет собой уже известные разновидности свастик, увеличенных в тысячи раз.



Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments