Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Нил Армстронг призывает лететь на Марс

Первый человек, ступивший на Луну – астронавт Нил Армстронг, в ближайшее время выступит перед американскими конгрессменами и попытается объяснить им — озабоченным бюджетом, идеологией и рейтингами — смысл крылатой фразы «Navigare necesse est».



Мистер Армстронг не является публичным человеком; общаться с законодателями его вынуждает сильная тревога за будущее национальной космической программы, которое туманно. С одной стороны, НАСА планирует миссию, подразумевающую гонку за астероидом, с другой — проект возвращения на Луну заброшен, про Марс вообще никто не говорит, замены выведенным из эксплуатации космическим челнокам пока нет, проект Constellation урезан...

Великий астронавт считает, что у президента Обамы плохие советники по космосу. (Стоит отметить, что хороший человек Обама — популист, как и хороший человек Ельцин, призывавший в свой время заморозить советскую космическую программу; есть шанс, что Обама тоже всё поймёт.)

Нил, уже выступавший перед сенатским комитетом в мае 2010-го, приведёт избранникам американского народа доступные доводы — вроде того, что американские астронавты на «Аполлонах» «исследовали шесть мест на Луне, площадью от загородного участка до небольшого городка; осталось ещё 14 миллионов квадратных миль». Возможно, американские парламентарии устыдятся, услышав от 81-летнего ветерана, что они сделали космос «воланчиком» в «войне слов» между ветвями власти (пожилым джентльменам свойственно выражаться образно).

Луна, по мнению Армстронга, является промежуточным этапом на пути к Марсу. На спутнике нашей планеты можно отработать «многие вещи, которые пригодятся, когда мы предпримем более глубокие исследования Солнечной системы».

Марсианская миссия, по мнению Первого Человека на Луне, будет сложной из-за продолжительности полёта, космической радиации и — особенно — из-за лага в связи, который при высадке на Марс достигнет 20 минут (ср. с полутора секундами, которые требуются радиоволнам, чтобы добраться до Луны). Участники экспедиции в нештатных ситуациях смогут рассчитывать только на себя. Тем не менее Марс — «достойный вызов», говорит старый астронавт (словосочетание, прежде актуальное для научной фантастики).
Tags: Космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment