Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Депутаты от ЛДПР потребовали внести в конституцию слово «русский»


Депутаты фракции ЛДПР петербургского Законодательного Собрания намерены потребовать изменить в преамбуле к Конституции РФ слова "многонациональный народ Российской Федерации" на фразу "русский народ и народы Российской Федерации". Как поясняют сами депутаты, сейчас национальное большинство страны ущемлено в правах по сравнению с национальными меньшинствами.

Как пояснила депутат от либерал-демократов Елена Бабич, суть предложения сводится к тому, чтобы уравнять, наконец, в правах всех жителей России.

"Сейчас мы видим, что русское большинство нашей страны находится в притесненном положении. Даже при распределении бюджетных средств, деньги в первую очередь выделяются на развитие регионов, в которых проживают представители других национальностей. Дополнительное финансирование регионов, где проживают русские, как правило, никто не выделяет, – отметила Бабич. – Также сохраняются гласные и негласные льготы для представителей других национальностей. Все это ведет к таким событиям, как акция протеста на Манежной площади. Наша идея заключается в том, чтобы все народы, населяющие Россию, жили в равных условиях и имели равные права".

Фракция рассчитывает, что на ближайшем заседании Законодательного Собрания это предложение будет одобрено и другими депутатами, а затем направится прямиком в Госдуму.

Недавно с таким же предложением выступили представители ЛДПР из Бурятии и Ярославской области. Там депутаты указали на то, что в основном документе страны вообще отсутствует слово "русский". Вскоре, как уверяют представители ЛДПР, их поддержат коллеги из Забайкальского края, Кемеровской, Тюменской, Новосибирской, Тамбовской, Пензенской областей. В конце августа изменить преамбулу Конституции потребовал лидер фракции ЛДПР в Заксобрании Челябинской области Андрей Ткаченко.

Тем временем инициативу активно комментируют либерально-русофобские "правозащитники". Заместитель организации "Гражданский контроль" Юрий Вдовин назвал требование внести слово "русский" в основной закон страны "бредом с националистическим оттенком", а журналист Борис Вишневский даже обнаружил в этом слове разжигание межнациональной розни. "Такие предложения по изменению в Конституцию могут спровоцировать межнациональную рознь, ведь попытка объявить Россию страной одного народа не что иное, как оскорбление для всех остальных", – заявил Вишневский.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments