Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Categories:

Погодные аномалии вызвали в России "ценовое безумие"

 
 
Пока часть населения России изнемогает от жары и смога, оборотистые коммерсанты делают на этом деньги. В субботу на станциях московского метро появились люди, предлагавшие защитные маски от дыма по 50 рублей за штуку. Огромную прибыль предвкушают производители и продавцы мороженого и прохладительных напитков. А стоимость обыкновенных вентиляторов за июль выросла в шесть-семь раз. 

При этом повлиять на "ценовое безумие" может только совесть продавцов: государство имеет право регулировать цены только на алкоголь, табак и жизненно важные лекарства, пишут "Новые известия".

Этим летом самая востребованная бытовая техника - вентилятор и кондиционер. Активный спрос спровоцировал рост цен на оборудование: повышение температуры воздуха на один градус обходится российским интернет-покупателям вентиляторов в 167 рублей. Таким образом, средняя цена прибора в начале августа превысила 4 тысячи рублей. Это в два раза выше стоимости, которая была до наступления жары.

Самыми популярными являются мобильные кондиционеры, чья установка не требует сложной работы, рассказывает начальник отдела информации портала климатической техники Марина Сироткина. "Зимой цена на них была 10–15 тысяч, сейчас она доходила до 30–35 за самые простые, – рассказывает Сироткина. – Но спросом пользуются и сложные для установки сплит-системы кондиционеров, состоящие из двух частей, одна из которых крепится на уличной стороне стены, а вторая – в комнате".

Даже если удастся найти приемлемый по цене кондиционер, радоваться еще рано. Очередь на установку сплит-системы тянется до сентября, стоимость работы – не меньше 10 тысяч рублей. Раньше она оценивалась в 7,5 тысячи. Подобная ситуация складывается не только в Москве, но и в других регионах Центральной России. В Воронеже, Курске, Туле, Брянске найти кондиционер дешевле 15 тысяч во второй половине июля было нереально.

Вентиляторы, которые прошлым летом стоили не больше 700 рублей, сейчас продаются по цене от одной до трех тысяч рублей. Еще в середине июля Российский институт потребительского исследования (РИПИ) обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой проверить рынок климатических установок на предмет необоснованного завышения цен. Однако в ФАС сговора среди продавцов вентиляторов не усмотрели.

Уже сейчас можно сказать, что это лето стало самым прибыльным для производителей прохладительных напитков и мороженого. Гендиректор Союза мороженщиков России Валерий Елхов отмечает: впервые за три года были увеличены объемы продаж, причем сразу на треть. Фабрики работают на пределе возможностей – в три смены. Дефицит мороженого пока не наблюдается, а вот рост цен на него виден невооруженным глазом. В парках и на пляжах найти обыкновенный стаканчик пломбира дешевле 25 рублей не представляется возможным.

Розничные продуктовые сети отмечают ажиотажный спрос в первую очередь на квас. Его продажи выросли в среднем в 2,5 раза. Минералку также сметают с прилавков - поставщики воды не успевают за спросом. В жару медики советуют пить не менее трех литров жидкости в день. Но забота о здоровье сегодня может влететь москвичу в копеечку. Стоимость воды растет прямо на глазах по мере продвижения от окраин столицы к центру. За пол-литровую бутылку сладкой газировки, стоившей раньше 35 рублей, продавцы не стесняются выставлять цену в 50–55 рублей.

Из-за жары и гари каждый четвертый уклоняется от работы

В атмосфере жары и гари каждый четвертый работающий москвич старается уклониться от своих служебных обязанностей. Согласно опросу портала Superjob, чтобы облегчить свое состояние, 3% уходят во внеочередной отпуск, 2% берут больничный, по 4% - берут отгулы, отпуск за свой счет или работают дома. На таком фоне горячая пора началась у торговцев больничными листами. Расценки продавцов липовых справок выросли на 50%. Вместо прежних 1200 рублей за три дня прогулов коммерсанты требуют 1800.

Свою прибыль сегодня получают и фармацевты. Второй раз за год самым популярным товаром становится марлевая повязка. Если первые недели смога не вызывали паники среди населения, то в последние дни, когда концентрация вредных веществ в воздухе стала превышать норму в шесть-семь раз, москвичи вынуждены закупаться медицинскими масками. В восьми из десяти аптек, где побывали журналисты газеты, в пятницу были вывешены объявления: "Масок и респираторов нет!" В оставшихся двух аптеках совершенно одинаковые маски продавали за разные цены: шесть и десять рублей.

В подземных переходах столичного метро предприимчивые граждане продают повязки по ценам в несколько раз выше аптечных. В субботу в переходе на станции "Тверская" повязки продавали с рук по 50 рублей за штуку. Около станции метро "Краснопресненская" продавцы масок выдавали товар за американскую продукцию и просили за них те же полсотни рублей.
 


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments