Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

«Спасибо, Россия!» – гласят надписи на эстакадах в сирийской столице


ДАМАСК, 18 сентября. «Спасибо, Россия!» – гласят надписи на эстакадах в сирийской столице. Это первое, что бросилось в глаза корреспонденту ИТАР-ТАСС по прилету в Дамаск. Здесь рады русским. Тщательно выспросив, «кто отец и мать», сирийцы благодарят за поддержку и вспоминают о давней дружбе двух народов. В кафе вместо привычных в арабских странах «Аль-Джазиры» или «Аль-Арабии» вещает «Русия аль-Яум», арабская версия телеканала «Russia Today».


На улицах не наблюдается какого-либо чрезмерного присутствия полицейских и военных. Местами встречаются армейские офицеры, солдаты и дорожная полиция. Последние деловито размахивают руками, пытаясь заставить неторопливых автомобилистов немного ускориться в ранние часы. За весь минувший день довелось увидеть всего два грузовика с военнослужащими. Несмотря на информацию ряда СМИ об усилении мер безопасности в городе спустя ровно полгода после того, как в Сирии вспыхнули первые беспорядки, визуально это никак не проявляется.

Утро города, как обычно, начинается с нарастающей людской повседневной суеты, мелодия которой выстраивается из поспешающих на работу людей, шума восточного базара, открывающихся магазинов и автомобильных гудков. Запах утреннего Дамаска намешан из ароматов кофе и сдобных булочек из кафешек и кондитерских, неповторимого благоухания просыпающейся под яркими солнечными лучами природы и присыпан терпкой "специей" выхлопных газов от нескончаемой вереницы маршруток, автобусов и такси.


Сотни и сотни магазинов и лавочек с одеждой, продуктами, мебелью, посудой, незамысловатой утварью и сувенирами рады любым покупателям, окружая их гостеприимством и заботой. Несколько лавочников, с которыми беседовал корр. ИТАР-ТАСС, заверили, что "в Дамаске все спокойно". "Да, здесь можно не волноваться, все в порядке, – сказал владелец магазинчика Айяд. – Вот за пределами столицы есть волнения, но сюда они не доходят".

Столица живет размеренной жизнью несмотря ни на что, встречает гостей улыбками и неподдельным спокойствием. Страха в жителях Дамаска нет, рестораны и кафешки переполнены, кругом идет стройка - возводятся или реставрируются здания, нет и намека на то, что в стране что- то происходит. В иностранце никто не видит чужака, не чувствуется и намека на негативное отношение. Никто в Дамаске не отзывается плохо о режиме. Повсеместно висят плакаты Башара Асада, одного или вместе с великим отцом Хафезом Асадом.

Здесь нет и следа волнений и беспорядков, которые происходят на юге страны и даже в окрестностях столицы.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments