Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Categories:

Горбачев планировал отдать Калининград немцам


Горбачевское окружение готово было подарить в 1990 году Калининградскую область Германии – в дополнение к своему согласию на воссоединение этой страны, которое, как мы теперь уже знаем, сопровождалось спешным (буквально «в поля») выводом из Германии группы советских войск.

Вопрос о статусе Калининградской области мог быть по инициативе СССР поставлен на повестку дня переговоров об объединении Германии. Об этом свидетельствует секретная телеграмма немецкого посольства в Москве от 2 июня 1990 года. Советский Союз был готов в ходе переговоров «2+ 4» обсуждать с ФРГ государственную принадлежность бывшей Восточной Пруссии.

На сенсационный документ ссылается немецкое издание Spiegel, в чье распоряжение попала телеграмма. По версии издания, заинтересованность СССР в проведении переговоров о статусе Калининграда озвучил некий генерал-майор Гели Батенин. Летом 1990 года, в разгар переговоров между ФРГ и ГДР, с одной стороны, и СССР, США, Великобританией и Францией, с другой, Батенин направил эту телеграмму немецким дипломатам. В ходе последовавшей встречи с шефом протокола при посольстве ФРГ Иоахимом фон Арнимом этот генерал заявил о желании СССР «разрешить проблему, которая в ближайшей или отдаленной перспективе так или иначе встанет между СССР и Германией».

Иоахим фон Арним не выразил интереса к предложению загадочного советского генерала, сославшись на то, что на переговорах об объединении Германии идет речь лишь о ФРГ, ГДР и Берлине. Отказ от обсуждения государственной принадлежности Калининграда (по крайней мере, на этих переговорах) немецкий дипломат подчеркнул словами о том, что «сложности с развитием северных областей бывшей Восточной Пруссии – это проблемы СССР». Spiegel отмечает, что фон Арним счел Батенина, который, по версии издания, принадлежал к реформистскому крылу в Вооруженных силах СССР, агентом спецслужб. Отметим, что никаких дополнительных сведений о фигуре генерала Батенина в открытых источниках найти не удалось.

Переговоры по объединению Германии между представителями ФРГ, ГДР и четырьмя державами-победительницами – СССР, США, Францией и Великобританией – завершились подписанием Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии.

Документ, известный также как Договор о суверенитете, был подписан в Москве 12 сентября 1990 года и вступил в силу 15 марта 1991 года. Его результатом стало восстановление немецкого единства и окончательного «полного суверенитета Германии над своими внутренними и внешними делами».

Impcommiss: Меченый, в свою очередь, всё опровергает.
Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments