Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Categories:

Ватикан скрывает сербское золото


Американский адвокат Джонатан Ливи подал заявку на новое расследование подозрительной работы Ватиканского Банка. Защитник жертв НГХ (Независимого государства Хорватия) утверждает, что в банке содержится 80 миллионов долларов, украденных у сербов, евреев и цыган (последними ворованным, небосьприм. Impcommiss).

«Уважаемый Кардинал, на депозите Института по делам религии в Ватикане находится военное сокровище усташей. Это золото, слитки, серебро и другие ценные вещи, которые с 1944 по 1946 год режим усташей крал у сербов, цыган и евреев и вкладывал в Ватиканский банк. Наши клиенты, те, кто пережил Холокост, а также организации в Сербии и Соединенных Штатах, требуют вернуть их собственность».

Так говорится в письме, которое американский адвокат из Сан-Франциско послал председателю финансового комитета в Ватикане кардиналу Алтилио Никори, требуя, чтобы Святой Престол сам расследовал дело о трофее усташей, хранящемся в сокровищнице Ватикана. За эти ограбления сербов, евреев и цыган, которые оцениваются в 80 миллионов долларов, до сих пор никто не ответил.

Адвокат Ливи с двадцатью сотрудниками на протяжении нескольких десятилетий борется в американских судах против Ватиканского банка.

– Наш запрос о проведении расследования связан с нерешенным вопросом так называемого «сокровища усташей», золота и других ценностей из бывшей Югославии, украденных у сербов, евреев и цыган. Впервые этот грабеж был официально задокументирован в 1998-ом в докладе Госдепартамента США под названием «Беспокойство по поводу судьбы военного сокровища усташей». В докладе утверждается, что Ватикан после Второй мировой войны был вовлечен в кражи и отмывание золота из концентрационных лагерей, которое оценивается в 80 млн долларов, – заявил адвокат Джонатан Ливи.

Золото и другие ценные вещи находятся под надзором Центрального банка Ватикана. Они были украдены во время геноцида 1941-1945 года, когда было убито около 500000 людей, «нежелательных» в НГХ. Это имущество, принадлежавшее жертвам, в 1946 году было заложено в банке Ватикана. Один из свидетелей – американский серб, профессор Уильям Тодорович из Лос-Анджелеса, который потерял 17 родственников в Войниче.

По данным американских документов и показаниям под присягой специального агента США Уильяма Гауэна, который опрашивал усташей, участвующих в трансфере ценностей в Ватикан, Святой Престол владеет золотом сербов, евреев и цыган.

– Когда мы судились с Ватиканским банком, прокурор задокументировал организованную кражу имущества семьи богатого сербского предпринимателя Янка Батеса. Усташи убили его отца и брата. Д-р Милан Батес сейчас живет в Великобритании и является законным представителем своей семьи. Его претензия связана с фамильными драгоценностями стоимостью 100 000 долларов, которые являются частью сокровища усташей, – сказал Джонатан Ливи.

Золото жертв усташей на протяжении десятилетий было предметом тяжбы с банком Ватикана и Институтом по делам религии, которую начала в США адвокатская контора Джонатана Ливи. Тем временем, с Ватиканом в США судились и Независимый Совет сербских цыган, и Республика Сербская Краина в изгнании, и Мемориальный центр Ясеновац, и исследовательский институт Ясеновца, и представители частных обвинителей, то есть наследники жертв.

В этих судебных исках потери и убытки были очень хорошо задокументированы Независимым советом сербских цыган.

– Наш иск, поданный в Соединенных Штатах, был отклонен. Суд признал, что Ватикан не может отвечать за сокровище усташей, поскольку Святой Престол не может быть судим в США, – рассказывает адвокат Джонатан Ливи. – Обжалование этого приговора тоже было отклонено, и вердикт американского суда, что Ватикан не может быть судим, стал окончательным в марте 2011 года. Мы, как представители жертв НГХ, этим запросом о расследовании в Ватикане хотим достучаться до Святого Престола и Института по делам религии.

Запрос был подан Ватикану осенью 2011 года после консультаций с адвокатами Святого Престола и Института по делам религии, что свидетельствует о воле Римско-католической церкви решить наконец вопрос сокровища усташей. Если Ватикан не инициирует расследование, юридическая фирма Ливи, и жертвы НГХ намерены судить Ватиканский банк в Европейской комиссии и требовать ответить за укрывательство грабежа сербов, евреев и цыган.
Tags: Военное дело
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment