Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Categories:

Годовщина трагедии на атомной подлодке «Курск»

 
Сегодня, в России – день скорби по погибшему экипажу атомной подводной лодки (АПЛ) «Курск», затонувшей в Баренцевом море в 2000 году. Трагедия тогда унесла жизни 118 человек.


Около двух сотен родственников погибших моряков собрались в Санкт-Петербурге на панихиду в Николо-Богоявленском морском соборе. В траурных мероприятиях на Серафимовском кладбище, где похоронены более тридцати подводников, приняли участие военно-морские атташе США, Норвегии, Великобритании и других стран. 
 
На кораблях и подводных лодках будут спущены флаги, во флотских частях и подразделениях пройдет минута молчания в память об экипаже "Курска". Торжественное построение и возложение венков к мемориалу погибшим морякам пройдут в гарнизоне Видяево.

На Северном флоте состоится церемония возложения венков на воду в Мотовском заливе Баренцева моря с участием командования флотом, родственников и членов семей погибших подводников", сообщили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.

В Мурманске митинг памяти состоится у мемориала морякам-подводникам, погибшим в мирное время (у церкви Спаса-на-водах), в 11 часов. В мероприятии примут участие губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, глава муниципального образования город Мурманск Степан Тананыкин, представители командования Северного Флота, моряки-североморцы, члены Мурманского регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота, Мурманской региональной общественной организации ветеранов подводного флота и моряков-подводников ВМФ, Мурманского регионального отделения Союза писателей России, Центра гражданского и патриотического воспитания

В Москве памятные мероприятия пройдут у Центрального музея ВС РФ. Там к памятному знаку погибшим подводникам также возложат венки. В Тушинском парке, на причале у музея "Подводная лодка Б-396", планируется несколько памятных мероприятий, в которых примут участие представители командования ВМФ, общественной организации "Клуб адмиралов", ветеранских организаций, военные моряки, родственники погибших моряков-подводников.

В российских храмах отслужат панихиды по погибшим. Молиться об упокоении их душ будут в московском храме Воскресения Господня за Серпуховскими воротами. В Николо-Богоявленском морском соборе Санкт- Петербурга, где память об экипаже "Курска" увековечена на мемориальных досках, также отслужат панихиду по погибшим, а к памятнику на Серафимовском кладбище будут возложены цветы.

Поминать подводников будут в Курске, Махачкале, Воронеже, Севастополе и других городах России, Украины и Белоруссии.

Причина трагедии на подлодке до сих пор неизвестна

Согласно выводам правительственной комиссии, причиной гибели экипажа стал взрыв торпеды в носовом отсеке субмарины. Комиссия, которая более двух лет работала над этим делом, установила точное время гибели моряков. По заключению экспертов, смерть наступила по времени от нескольких секунд до шести-восьми часов после взрыва, и к моменту обнаружения лодки 13 августа спасти 23 моряков, остававшихся в девятом отсеке, было уже невозможно.

Непосредственно после взрыва капитан-лейтенант Дмитрий Колесников принял решение оставаться в девятом отсеке и ждать помощи, однако на нее, судя по всему, уже не рассчитывали. "Шансов, похоже, нет. Процентов 10-20", - такова последняя запись, сделанная Колесниковым 12 августа в 15:15, то есть спустя четыре часа после взрыва. Затем в девятом отсеке из-за попадания воды взорвалась регенерационная пластина, которая вырабатывает из углекислого газа кислород. Капитан погиб на месте, так как находился слишком близко от места взрыва, а остальные моряки погибли спустя секунды от отравления угарным газом.

Между тем причины произошедшего в носовом отсеке взрыва до сих пор не установлены. Всего следствием выдвигалось 19 версий. В числе первых рассматривалась вероятность иностранной торпеды, пущенной по "Курску" намеренно. Тогда считалось, что сделать это могли военные США, так как за несколько недель до трагедии подлодка вернулась из Средиземного моря, где долгое время следила за американской авианосной эскадрой, находясь под днищем авианосца и оставаясь незамеченной.

После этого ряд американских морских военачальников были сняты со своих постов. Говорят, что "Курск" и командир Лячин стал чуть не личным врагом американских ВМС, поэтому не исключалась вероятность, что этому экипажу хотели отомстить. Равно, как и попытки сорвать сделку поставок торпед в Китай.
 
 
Однако официально ни частей иностранной лодки, торпеды или взрывчатки найдено не было.
 


Tags: Конспирология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment