Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

В Венгрии принята национально-консервативная конституция


«Боже, благослови венгра!» – такими словами национального гимна Венгрии начинается преамбула Основного закона, которым «не признается коммунистическая Конституция 1949 года, потому что она была основой господства деспотии». Новая Конституция в Венгрии вступила в силу 1 января.

В преамбуле упоминается также Бог и Христианство, которые должны удержать «духовное и интеллектуальное единство венгерского народа».

По новой Конституции, название страны «Венгерская Республика» заменено на «Венгрия»...

Государство, согласно положениям документа, должно охранять человеческую жизнь, которая начинается уже с зачатия. Фактически этой статьей Конституции вводится запрет на аборты. Определяется также, что браком является только союз мужчины и женщины. Основной закон также открывает возможности для предоставления зарубежным венграм избирательного права...

Символами государственности определены тысячелетние золотая корона и булава первого короля Венгрии Святого Иштвана.

Реакция «мирового сообщества» не заставила себя ждать. Во вторник бывший американский посол в Венгрии сообщил журналистам онлайн версии венгерской газеты Nepszabadsag о существовании реальной угрозы того, что Венгрия может подвергнуться изоляции на международном уровне, и, в конечном итоге, ее могут исключить из Евросоюза.

«Очевидно, что Евросоюз и Европейская комиссия озабочены тем, что происходит в Венгрии, Международный валютный фонд также не одобряет события в стране, кроме того, правительство США обеспокоено ими в не меньшей степени», — заявил Марк Палмер (Mark Palmer), посол США в Венгрии с 1986 по 1990 год.

«Сегрегация в Венгрии – это уже не отдаленная опасность, а реальность. Если Венгрия хочет снова поставить себя в зависимость от России (?), то она идет по правильному пути… В настоящее время стало вполне вероятным, что Венгрию могут исключить из Евросоюза», — добавил Палмер.

Бывший посол США в Венгрии, а ныне один из членов совета попечителей международной организации Freedom House, исследующей состояние политических и гражданских свобод, в своем интервью высказался относительно нового закона, принятого парламентом Венгрии, который, по всеобщему мнению, фактически ограничивает независимость центрального банка, а также относительно предположительных попыток правительства заставить замолчать прессу, и некоторых других вопросов.

Переговоры между Венгрией и Международным валютным фондом по поводу вероятной финансовой помощи стране были резко остановлены в декабре в связи с упомянутыми выше причинами, а президент МВФ в конце прошлого года вел переписку с премьер-министром Виктором Орбаном, однако безрезультатно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments