Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

WikiLeaks назвал генпрокурора России агентом ЦРУ


Генпрокурор России Юрий Чайка работал на американскую аналитическую компанию Stratfor, которую часто называют "теневым ЦРУ". Об этом говорится в переписке агентства, которую опубликовал скандальный сайт WikiLeaks. В самой Генпрокуратуре все отрицают.

Как утверждается в материалах, которые опубликовал журнал "Русский репортер", имеющий статус официального информационного партнера WikiLeaks в России, глава надзорного ведомства был информатором Stratfor. Чайка имел в разведывательной компании наивысшую категорию доверия – "1" и код RU101.

В частности, генпрокурор, по информации WiliLeaks, передавал аналитикам Stratfor информацию о "клановых войнах" в Кремле. Правила противостояния, якобы, установил премьер Владимир Путин. При этом чаще всего наказывали представителей "второго эшелона власти", приводит "Русский репортер" высказывания, которые приписываются Чайке.

В самой Генпрокуратуре обвинения в адрес Юрия Чайки назвали провокацией. "Все эти публикации – провокация", – слова официального представителя надзорного ведомства Марины Гридневой. В свою очередь, источник в правоохранительных органах не исключил, что по факту публикации материалов будет проведена проверка.

Обнародовал WikiLeaks и сведения других, неназванных источников в российских властных кругах. В частности, как утверждается в материалах, один из осведомителей Stratfor рассказал о том, как руководство концерна Total договаривалось об участии в российских проектах с президентом Франции Николя Саркози.

WikiLeaks опубликовал в понедельник переписку сотрудников аналитической компании Stratfor за период с июля 2009 г. по декабрь 2011 года. Подлинность обнародованных документов, в которых раскрываются некоторые принципы работы агентства, а также называются имена агентов, не подтверждена. Эксперты подозревают, что утечка произошла во время атаки хакеров Anonymous на серверы Stratfor в декабре прошлого года.

Stratfor собирает и анализирует информацию о событиях во всем мире. Информацию агентство получает как из открытых, так и из закрытых источников. Значительная часть материалов хранится под грифом "секретно". Среди клиентов агентства – Департамент национальной безопасности США, американский Корпус морской пехоты, а также такие известные американские корпорации, как Lockheed Martin, Northrop Grumman и Raytheon.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments