Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Categories:

В Израиле разразился скандал из-за армейских фотографий в Facebook


Фотографии, опубликованные бывшей военнослужащей израильской армии на ее странице в Facebook, вызвали скандал в Израиле и арабском мире. В настоящее время альбом с этими фотографиями удален из социальной сети, однако они получили широкое распространение благодаря СМИ и блогерам.



Как пишет BBC News, на этих фотографиях бывшая военнослужащая ЦАХАЛа Эден Аберджил (Eden Aberjil) изображена позирующей рядом с палестинскими заключенными. На одной из фотографий улыбающаяся Аберджил сидит на фоне троих палестинцев, у которых завязаны глаза. Еще на одной девушка сидит к пленнику лицом. Всего в альбоме под названием "Армия: лучшие дни в моей жизни" было размещено 26 снимков.
 
Однако спустя всего несколько дней Эден полностью изменила свое мнение о времяпровождении в казарме. Теперь она открыто заявляет: "Я была образцовым солдатом, но теперь мне жаль, что я вообще пошла на службу".
 
В комментариях к фотографиям Аберджил устроила издевательское обсуждение пленников с друзьями. Так, один из них написал, что сфотографированный палестинец "выглядит сексуально", на что Аберджил ответила, что если бы он был в Facebook, она бы обязательно отметила его на фотографии.
 
Представители израильской армии осудили поведение девушки и заявили о намерении расследовать этот инцидент. Вместе с тем к настоящему моменту Аберджил уже уволилась из рядов вооруженных сил, поэтому дисциплинарное наказание руководство ЦАХАЛа на нее наложить не может.
 
Палестинская национальная администрация также выступила с критикой произошедшего, заявив, что опубликованные фотографии "показали менталитет оккупанта, гордого за унижение палестинцев".
 
"Ничем нельзя оправдать это унижение, ставшее повседневной рутиной израильской оккупации, - говорится в заявлении, распространенном медиацентром правительства Палестинской национальной администрации. - Оккупация несправедлива, аморальна, и, как показывают фотографии, она еще и развращает".
 
С палестинцами на этот раз согласились и израильские официальные лица. "Речь идет о серьезном нарушении морально-этических норм, и если бы она оставалась на действительной службе, то, вне всякого сомнения, ей бы пришлось немедленно предстать перед трибуналом", - сообщил представитель пресс-службы армии Израиля. Глава израильского комитета по противодействию пыткам Ишаи Менухим также осудил публикацию фотографий, пояснив, что этот инцидент "отражает ставшее нормой отношении к палестинцам как к неживым предметам, а не как к человеческим существам".

Сама Эден одновременно и сильно напугана, и сильно разочарована. По ее словам, теперь она ежечасно получает сотни угроз со всего мира. А ведь, добавила девушка, она всегда обращалась хорошо с палестинцами, давала им еду и питье. Они даже вместе шутили. "Мы не оскорбляли, не били, не плевали на них... Эта история раздута сверх всякой меры. Я с уважением отношусь ко всем людям, и я служила своей стране", - добавила Эден.
 
Дослужилась. Эден делает вид, что искренне не понимает, почему руководство израильской армии пообещало лишить ее воинского звания. "Армия неблагодарна. Я рисковала своей жизнью, получила ранение". Но, видимо, ранение она получила все же не во время фотосессии. Да и меняться местами с "шутниками" с завязанными глазами она точно отказалась бы.
 
Ранее эксперты предсказали новую войну между Израилем и некоторыми арабскими странами осенью этого года. Причинами нового конфликта назвали нестабильность отношений между Израилем и Ливаном.
 


Tags: Военное дело, Религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments