Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Химоружие будет ликвидировано в России к концу 2015 году


Россия до декабря 2015 года уничтожит оставшиеся 40% запасов химического оружия.

«На сегодняшний день в рамках конвенции ООН по уничтожению химического оружия наша страна уничтожила 60% имеющихся запасов и до конца 2015 года мы должны уничтожить оставшиеся 40%», – сообщил глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров. Он уточнил, что этот вопрос на днях обсуждался с представителями Организации по запрещению химического оружия.

Сенатор также сообщил, что Россия строго соблюдает нормы по обеспечению должной безопасности людей и защите окружающей среды в процессе ликвидации химоружия. Кроме того, именно наша страна стояла у истоков Конвенции о запрещении химоружия и активно участвовала в ее разработке.

«Мы исходили и исходим из того, что главная цель для всех государств – участников Конвенции – это избавление мира от опасности применения химоружия. И этот документ рассматривается российской стороной как один из наиболее успешных и эффективных механизмов, которые не только запрещают целый вид оружия массового уничтожения, но предусматривают международный контроль над его уничтожением», – подчеркнул Озеров, добавив, что на сегодняшний день уже 188 государств отказались от химоружия.

Сенатор также отметил, что утилизация химоружия осуществляется в рамках международной программы и, согласно международной конвенции, наша страна должна была утилизировать имеющееся химоружие еще в 1990-е годы. «В силу объективных причин реализация этой программы растянулась, и сроки переносились несколько раз», – сказал он.

Impcommiss:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments