Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Categories:

Присяжные оправдали Квачкова!



Коллегия присяжных Мособлсуда оправдала офицера Генштаба Владимира Квачкова в организации покушения на Анатолия Чубайса. Присяжные ответили на 39 вопросов, в том числе на вопрос, имело ли место событие преступления. Сам Квачков неоднократно настаивал, что подрыв и обстрел кортежа Чубайса — всего лишь инсценировка. Для Квачкова это уже второй вердикт присяжных. Первая коллегия большинством голосов оправдала военных патриотов.

Коллегия присяжных Мособлсуда признала бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова невиновным в организации покушения на Анатолия Чубайса весной 2005 года.

На скамье подсудимых вместе с Квачковым бывшие десантники Роберт Яшин и Александр Найденов, а также сын экс-главы Минпечати Иван Миронов. Их вина в покушении на Чубайса также не была доказана, решили присяжные.

Решение присяжных было повторным — в июне 2008 года другая коллегия присяжных Мособлсуда полностью оправдала подсудимых за недостатком улик — тогда за невиновность Квачкова проголосвало 9 из 12 человек.

Решающее заседание суда началось в пятницу в 10.00 и закончилось за полночь. В опросном листе, который был составлен сторонами процесса еще днем, фигурировали 39 вопросов. В частности, присяжных спрашивали, было ли в суде доказано событие преступления. Ранее в своем последнем слове Владимир Квачков заявил, что не сомневается в инсценировке покушения на Анатолия Чубайса. Кроме того, присяжные должны были ответить на вопросы о виновности каждого из четверых подсудимых в покушении на убийство и незаконном хранении оружия.

В 16.00 присяжные удалились на обсуждение вердикта в совещательную комнату. Если бы они приняли решение единогласно, заседание закончилось бы в течение трех часов. Присяжные вышли к судье уже после 20.00, на первый взгляд, по словам председательствующей судьи Людмилы Пантелеевой, в ответах присяжных не было разночтений. Однако когда судья удалилась в комнату, она шесть раз просила присяжных уточнить свои ответы.

Личная неприязнь

Нападение на кортеж главы РАО «ЕЭС России» произошло 17 марта 2005 года. На выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области на пути следования колонны автомобилей сработало взрывное устройство — фугас, после чего машины были обстреляны из автоматического оружия. Потерпевшими себя признали как сам Анатолий Чубайс, так и пять человек из его окружения, в том числе охранники, сопровождавшие кортеж. Никто из них огнестрельных и других ранений при покушении не получил.

Позднее по подозрению в покушении на убийство были задержаны полковник Генштаба Вооруженных сил в отставке Владимир Квачков, двое бывших десантников Роберт Яшин и Александр Найденов, а также Иван Миронов. По версии обвинения, они заранее распределили роли в преступлении и имели умысел на убийство главы РАО ЕЭС на почве личной неприязни. Взрывное устройство, по версии следствия, офицеры собирали на даче Квачкова, расположенной неподалеку от поселка Жаворонки.

Дваждый распустили и оправдали

Рассмотрение дела о покушении на Анатолия Чубайса стало, пожалуй, самым резонансным за практику применения судов присяжных в современной России. В ходе рассмотрения дела суд дважды распускал коллегию присяжных, а в третий раз присяжные вынесли оправдательный вердикт.

В первый раз коллегию распустили 20 декабря 2006 года по ходатайству Генпрокуратуры. Одним из оснований такого решения стали показания главного свидетеля обвинения Игоря Карватко, который в суде отказался от своих показаний.

6 декабря 2007 года коллегия присяжных, собранная в начале февраля 2007 года, была распущена вновь. Такое решение было принято в связи с тем, что одна из заседателей якобы стоит на учете в наркологическом диспансере и, согласно закону, не может быть присяжной.

6 февраля 2008 года Мособлсуд отобрал третью коллегию присяжных.

5 июня 2008 года присяжные вынесли оправдательный вердикт по уголовному делу о покушении на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Обвинявшиеся в покушении на Чубайса были освобождены из-под стражи в зале суда.

25 июня 2008 года Генпрокуратура России обжаловала оправдательный приговор. И 26 августа того же года Верховный суд России направил дело на новое рассмотрение в Мособлсуд. Все подсудимые во время второго судебного процесса оставались на свободе.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment