Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Categories:

Над Москвой висят зеленые облака. МЧС дало объяснение


В разных районах Москвы и Подмосковья в четверг жители увидели зеленоватые облака. Это вызвало серьезное беспокойство: сразу возникли предположения, что это последствия какого-то ЧП – взрыва или выброса. Как передает ИТАР-ТАСС, с самого утра от жителей разных районов Подмосковья, преимущественно Подольска и Чехова, поступают звонки о возможном выбросе опасных веществ, у некоторых на окнах образовался налет.

Представитель пресс-службы столичного ГУМЧС сообщил, что москвичи обращаются по телефону "01" с сообщениями об облаках зеленоватого дыма. "Мы успокаиваем граждан: это всего лишь пыльца от цветущих деревьев", – сказал собеседник агентства.

"Сейчас цветет береза, и вот вчера она зацвела обильно и ночью высыпала в огромном количестве, все машины буквально, не говоря уже о дорогах и всем прочем, покрыты были толстым слоем желтой пыльцы", – сказал в свою очередь заведующий лаборатории биологии растений, заместитель заведующего кафедрой высших растений биологического факультета МГУ Владимир Мурашов. Он отметил, что легкая пыльца березы будет находиться в воздухе довольно длительное время, поскольку с ветром она может попадать на высоту до 10 тысяч метров.


"Цветение будет длиться недели две, наверное, массовое цветение, а пыльца легкая будет, наверное, месяц в воздухе болтаться. Ее будет меньше, она будет прилипать, если будут дожди, то она уйдет, конечно, частично... А так она из-за своей легкости долго очень парит в воздухе", – сказал ученый.

Мурашов также напомнил, что пыльца березы является довольно сильным аллергеном, поэтому всем, кто страдает поллинозом, аллергией на пыльцу, принимать соответствующие меры.


На сайте ГУ МЧС Москвы цветение пыльцы – главная новость. "По данным Московского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональным функциями, резкое потепление в московском регионе вызвало цветение сразу нескольких видов деревьев, в результате чего на асфальте, окнах домов, машинах можно наблюдать желтовато-зеленый налет в виде пыльцы... На сегодня отмечается повышение содержания взвешенных веществ, что свойственно для данного периода года, а концентрация специфических примесей в атмосферном воздухе Московской области находится в пределах нормы", – говорится в официальном сообщении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments