Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Categories:

Началась кампания за независимость Шотландии


Официальная кампания в поддержку независимости Шотландии от Великобритании стартовала в пятницу в Эдинбурге, сообщают британские СМИ.

Лидер Шотландской национальной партии, первый министр Шотландии Алекс Салмонд в присутствии политиков, бизнесменов и деятелей культуры лично дал старт кампании "Да Шотландии" (Yes Scotland), цель которой – собрать миллион подписей в поддержку независимости и провести осенью 2014 года референдум.

Ранее А.Салмонд заявил, что Эдинбург может добиться независимости от Лондона и войти в состав еврозоны. Представитель шотландского правительства раскритиковал отказ Великобритании подписывать договор о создании Бюджетно-налогового союза.

Ожидается, что противоположная по своей направленности кампания: за сохранение Шотландии в составе Соединенного Королевства, – также стартует в этом году.

Шотландия получила ограниченную автономию в 1997 году. С 1999 года здесь есть собственный парламент и исполнительная власть. Однако их полномочия ограничены в основном вопросами образования, культуры, здравоохранения, транспорта, охраны окружающей среды. Шотландия также традиционно имеет собственную судебную систему.

В 2007 году Шотландская национальная партия выиграла выборы в парламент, а в 2011 году увеличила свое представительство.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments